интервью Олеси Ростовской
Олеся Ростовская — композитор, карильонист, органист, исполнитель на терменвоксе. Много работает в жанре электронной музыки, перфоманса и саунд-арта (sound art).
Живёт и работает в Москве, Санкт-Петербурге, и в различных городах Европы.
- терменвокс classic, изготовленный директором Термен-центра Андреем Смирновым
— Почему ты выбрала терменвокс и колокола.
— Я не выбирала, это они меня)
— Ориентиры в музыке. Вечное и любимое.
— В разные периоды по-разному. В той или иной степени на меня повлияло всё, что я слышала. Люблю музыку, она вечна
— Почему ты друг альманаха Перекрестки?
— Потому что хорошие люди занимаются хорошим — и своим! — делом. Это редко встречается, чтобы люди занимались СВОИМ делом, я это люблю и уважаю.
— Что тебя спасает в тяжелые времена.
— Когда происходит что-то действительно тяжёлое — ничего не спасает, разве что — время. А когда не очень тяжёлое — спасает работа и развлечение, что в моём случае, часто не очень-то и отличается.
— Как приходит музыка?
— Этот вопрос мне впервые задал мой будущий профессор А. Леман, когда мне было семь лет. До сих пор не знаю как ответить))) ну, что-то варится, варится в печке (в голове), потом смотришь — написалось.
— Что ты готова простить?
— Как раз недавно думала — где он, сам вот этот момент прощения? Допустим, я помню какой-то эпизод, который в своё время был обидным. И теперь я уже не чувствую злости и обиды, но ведь эпизод-то помню. Значит ли это, что на самом деле в глубине души я не простила? Или это просто память хорошая?))) Наверное, со временем всё можно простить, мне очень сложно долгое время выдерживать сильный градус негативных эмоций.
— Что такое любовь?
— Сложно вербализировать. Там много всего. Самое главное — доверие. Желание отдавать — без этого не получается любви. Восхищение, наверное. Как любить того, в ком нет ничегошеньки достойного восхищения? Жалость тоже. Только не унижающая/унизительная, а хорошая, со-чувствующая. Похожесть, что-то общее. Это основа взаимопонимания. Много всего.
— Твой любимый способ ничего не делать?
— У меня не получается ничего не делать))
— Что ты думаешь о кризисе и как переживаешь?
— Я не думаю о кризисе. Будет день — будет пища.
— Русская культура — ее будущее?
— Мне не нравятся обобщения. Я верю в людей, которые делают то, что они хотят, вне зависимости от того, что за окошком. Каждый, кто «не может не писать», будет прокладывать свою индивидуальную дорожку, пусть потомки посмотрят — в какой узор эти дорожки сплетутся.
Leave a comment
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.