интервью Олеси Ростовской

Олеся Ростовская — композитор, карильонист, органист, исполнитель на терменвоксе. Много работает в жанре электронной музыки, перфоманса и саунд-арта (sound art).

Живёт и работает в Москве, Санкт-Петербурге, и в различных городах Европы.

rostowskaya

  •  терменвокс classic, изготовленный директором Термен-центра Андреем Смирновым

— Почему ты выбрала терменвокс и колокола.

— Я не выбирала, это они меня)

 — Ориентиры в музыке. Вечное и любимое. 

— В разные периоды по-разному. В той или иной степени на меня повлияло всё, что я слышала. Люблю музыку, она вечна

— Почему ты друг альманаха Перекрестки? 

— Потому что хорошие люди занимаются хорошим — и своим! — делом. Это редко встречается, чтобы люди занимались СВОИМ делом, я это люблю и уважаю.

— Что тебя спасает в тяжелые времена. 

— Когда происходит что-то действительно тяжёлое — ничего не спасает, разве что — время. А когда не очень тяжёлое — спасает работа и развлечение, что в моём случае, часто не очень-то и отличается.

— Как приходит музыка?

— Этот вопрос мне впервые задал мой будущий профессор А. Леман, когда мне было семь лет. До сих пор не знаю как ответить))) ну, что-то варится, варится в печке (в голове), потом смотришь — написалось.

 — Что ты готова простить? 

— Как раз недавно думала — где он, сам вот этот момент прощения? Допустим, я помню какой-то эпизод, который в своё время был обидным. И теперь я уже не чувствую злости и обиды, но ведь эпизод-то помню. Значит ли это, что на самом деле в глубине души я не простила? Или это просто память хорошая?))) Наверное, со временем всё можно простить, мне очень сложно долгое время выдерживать сильный градус негативных эмоций.

— Что такое любовь? 

— Сложно вербализировать. Там много всего. Самое главное — доверие. Желание отдавать — без этого не получается любви. Восхищение, наверное. Как любить того, в ком нет ничегошеньки достойного восхищения? Жалость тоже. Только не унижающая/унизительная, а хорошая, со-чувствующая. Похожесть, что-то общее. Это основа взаимопонимания. Много всего.

— Твой любимый способ ничего не делать? 

— У меня не получается ничего не делать))

— Что ты думаешь о кризисе и как переживаешь? 

— Я не думаю о кризисе. Будет день — будет пища.

— Русская культура — ее будущее?

— Мне не нравятся обобщения. Я верю в людей, которые делают то, что они хотят, вне зависимости от того, что за окошком. Каждый, кто «не может не писать», будет прокладывать свою индивидуальную дорожку, пусть потомки посмотрят — в какой узор эти дорожки сплетутся.

 

Leave a comment