проза: Джозеф Плин «Прогулка»

Джозеф Плин (Рига)

ПРОГУЛКА
(рассказ)

Они встречались, тут на углу, почти каждый день. Нет, конечно, иногда их встечи и не происходили. Это случалось, когда кто нибудь из них болел, или уезжал в отпуск. Расставались они так же традиционно, на этом углу. Женьщины еще некоторое время смотрели им вслед, а они дойдя до входа в здание, оборачивлись и махали им на прощание. Это был их ритуал и он никогда не нарушался. Но в тот день, женьщины спешили и поэтому, попрощались с ними тут, на месте, не проводив взглядом, до того, как они скрылись доме. Они шли не спеша, а дойдя до своих дверей остановились, потом посмотрели друг на друга, и ничего не говоря, пошли по улице ведущей вниз, к городской набережной. Они уже давно хотели туда проити, и посмотреть, как она жила там по утрам, и что там происходило на самом деле.

— Мы же не надолго, — сказал один из них.

— Конечно нет, — ответил другой. Только посмотрим, как там дела, и вернемся назад.

Они шли по летнему городу, который постепенно пробуждался ото сна, наводнял его машинами и людьми, мылся и чистился перед долгим днем, наполненным заботами, тревогами, встречами и расставаниями. Эта прогулка наполняла их радостью и свободой, которую они так давно хотели ощутить и попробывать на вкус. Постепенно они приблизились к речной набережной и стали смотреть, как приходят и уходят кораблики и лодки, как суетятся грузчики перетаскивая тюки и коробки в разные места.

— А ведь знаешь, вот там стоит паром, который перевозит людей на другой берег. Там наш летний дом и сад. Переедем туда и ты посмотришь, как у нас красиво, и какой замечательный сад перед домом, Он находится совсем не далеко от пристани, а паром ходит часто, часто, так что мы всюду успееем. Предложение было заманчивое. Давно хотелось ему там побывать, но все никак не получалось, и вот сейчас можно это было все посмотреть.

Они быстро спустились к парому и успели в последний момент, когда тот почти начал отчаливать. Реку пересекли быстро, и спустившись с парома направились к дому. Сад был действительно хорош. На деревьях висели вполне зрелые яблоки и груши. Некоторые из них уже упали на землю, и лежали там, в траве, переливаясь разными цветами. Они набрали их и пошли поесть присев возле беседки. Постепенно, под шуршание листьев на деревьях, теплую траву под ними, они не заметно для себя заснули. Разбудили их голоса и незнакомые люди, которые с тревогой смотрели на них.

Как потом они узнали, их искали уже несколько часов, по всему городу. Им было по семь лет, и это было их последнее лето перед началом школы, и последняя, совместная прогулка в жизни.

7.03.13

Leave a comment