Презентация антологии «НАШКРЫМ» в Музее Серебряного века. Москва, 21 мая 2015 г.

события

Один из составителей антологии «НАШКРЫМ» Игорь Сид на презентации проекта в московском Музее Литературы Серебряного Века 21 мая 2015 г. Фото Германа Власова.

НАШКРЫМ

Антология «НАШКРЫМ» в музее Серебряного века. В Москве продолжается представление нашумевшего поэтического проекта.

В Москве продолжается представление изданной в США поэтической антологии
«НАШКРЫМ» (www.nkpoetry.com) и одноименного международного геопоэтического проекта, вызвавшего серьезный резонанс как в литературной среде, так и в СМИ из-за своего претенциозного названия, являющегося антитезой популярному российскому политическому лозунгу «КРЫМНАШ».

21 мая в «Музее литературы Серебряного века», известном также как «Дом В.Я. Брюсова», состоялись чтения авторами текстов, вошедших в сборник, и обсуждение проекта в целом.

Антология «НАШКРЫМ», созданная совместно Крымским клубом и американским издательством «KRiK Publishing House», собрала под одной обложкой стихи о Крыме на русском языке, написанные 120-ю авторами из России, Украины, Крыма, США, Литвы, Германии, Италии, Франции, Ирландии, Австралии и Израиля.

Антология «НАШКРЫМ» была составлена известными литераторами Игорем Сидом (Россия) и Геннадием Кацовым (США), при участии Рики Кацовой, директора нью-йоркского издательства KRiK Publishing House, в котором в декабре 2014 г. вышла печатная версия проекта.

В презентации, организованной Крымским клубом в Москве (Крымский геопоэтический клуб) при поддержке группы «Культурная Инициатива», приняли участие авторы антологии, живущие в Москве: Евгений Бунимович, Андрей Василевский, Александр Воловик, Евгений Харитонов, Игорь Лёвшин, Герман Власов, Олег Бабинов, Александр Переверзин, Александр Люсый, Александра Сашнева, и Мария Максимова-Столпник. Кроме того, прочли свои стихи о Крыме два автора, не вошедшие в антологию — Валерий Лобанов и Виктор Коллегорский.

Из Крыма на презентацию прилетел лауреат многочисленных поэтических премий Андрей Поляков, который редко покидает родной полуостров. Он прочел свои стихи из антологии и тексты одного из создателей крымско-московской литературной группы «Полуостров» Михаила Лаптева, умершего в 34 года.

Также прозвучали вошедшие в сборник стихи о Крыме покойных поэтов Евгения Сабурова (читала Татьяна Сабурова) и Руслана Элинина (читал Игорь Сид).

Перед началом чтений был показан видеоролик с приветствиями авторов антологии, которые не смогли присутствовать на презентации лично. Собравшихся, в частности, поприветствовал один из создателей проекта Геннадий Кацов, живущий в Нью-Йорке, а также поэты Герман Виноградов (Москва, Россия), Евгения «Джен» Баранова (Севастополь, Крым), Андрей Полонский (Санкт-Петербург, Россия), Татьяна Бонч-Осмоловская (Сидней, Австралия), Константин Кедров (Москва, Россия), Владимир Гутковский (Киев, Украина), Вероника Долина (Москва, Россия) и Анатолий Кудрявицкий (Дублин, Ирландия).

Вел вечер куратор Крымского клуба Игорь Сид.

Согласно концепции, опубликованной на сайте проекта, «данная антология – своего рода поэтический миротворческий манифест, попытка возвращения Крыма из пространства раздора в пространство литературы и интеллектуального диалога, из геополитики в геопоэтику».

Еще до выхода антологии в свет вокруг нее разгорались нешуточные страсти. Одни обвиняли создателей проекта в поддержке политики современного российского руководства, сетуя на созвучие названия с популярным российским лозунгом. Другие, наоборот, ставили в упрек оппозиционность тому же лозунгу. Третьи категорически заявляли, что в сегодняшних реалиях непозволительно занимать миротворческую позицию по отношению к крымским событиям. Однако, инициаторы проекта жёстко отстаивали как его название, так и свою точку зрения.

«Сегодня в реальной жизни льется и так много крови, так что не хватает еще, чтобы она лилась под обложкой поэтического сборника. И в этом – позиция авторов антологии, которые представлены стихами о Крыме. И только стихами о Крыме», – заявляют они в манифесте проекта НАШКРЫМ.

В сборнике, действительно, опубликованы авторы с различными, порой диаметрально противоположными, позициями в отношении крымского вопроса. О чем они открыто заявляют. Однако, несогласие друг с другом по этому поводу не помешало им принять участие в общем поэтическом проекте. И это в очередной раз подтверждает, что культура, в частности поэзия, является объединяющим фактором.

В конце января 2015 года презентация проекта «НАШКРЫМ» при полном аншлаге прошла на одной из самых престижных литературных площадок Нью-Йорка «Brooklyn Public Library», а в середине апреля – в рамках празднования Всемирного Дня поэзии ЮНЕСКО в Русском ПЕН-Центре.

Осенью этого года планируется провести презентацию в Киеве.

 

IMG_0468 IMG_0531 IMG_0528 IMG_0510 IMG_0494 IMG_0488 IMG_0479 IMG_0475 IMG_0453 IMG_0452

11295600_10202989585860306_2832941622228190023_n

Leave a comment