Саша Сашнева «Вольному — воля»

социум

Саша Сашнева

‪ВОЛЬНОМУВОЛЯ‬

Откликнусь и я на свежий тренд, открытый веселушкой Ксенией и кросавчегом ‪#‎Красовским‬. Решили они, как древние русские рыцари, выбрать из трех аврамических путей один верный. Как князь Владимир осчастливить аврамические пути клеймом «годно» или «негодно».
Смешновате, конечно. Детский сад на прогулке. Ксения! Ну, если вы такая светская, почитайте медицину какую-то в гугле, о практиках буддистских и даосских узнайте. Вот всех практиках, а молитва — это прежде всего практика медитации — женщины и мужчины в разных группах молятся. Потому что в молитве они должны думать о себе, о своем равновесии, о свеом ровном и спокойном дыхании, о своей гармонии. Личной. Им не надо отвлекаться на вид и благоухание сексуальной красоты противоположного пола. Это ж так просто. Вы же знаете: тело человека испускает ферромоны, ну хорошо, раньше этого не знали, слова свои какие-то подобрали посильные, но вывод-то правильный — о раздельном практиковании молитвы. Жаль, что прихожанам основы физиологии не преподают, но, Ксень, многие ничего и не поймут. Пусть уж в школе учат физиологию лучше. А там, куда они пришли за покоем и гармонией, пусть думают стихами.
Что касается раввина-женщины… Ну что я скажу? Ксения, разве не ясно, что это развлекуха для постиндустриального общества, где человек уже так отделен ментально от своей низкой звериной природы, что на вопросы пола реагирует строго по пятницам в пивняке, а в остальное время он родитель номер один или два и роботоподобный функционер. Понимаете, Ксения. Там — можно. А тут — нет. Ну как вы себе представляете равинессу, которую по пятницам муж синяком на путь истинный наставляет? Ну да. Я знаю, у евреев все культурнее, и мужчины галантнее и умнее. Но а каково, например, мусульманам узнать, что в синагоге равинесса? Вот же написано во всех трех писаниях: женщина — это второй сорт, ребро. Для чего это написано? Правильно, чтобы гордыню мужскую погреть. 2000 лет эти системы живы и фанатов у них пребывает. Неужели же их дураки разрабатывали?
И конечно же, женщине надо реже ходить в церковь (мечеть, синагогу). А что ей там делать? Она напрямую с Богом общается. Она — мать. У нее и так в голове все хорошо.
Удивило другое: зашоренность деятелей религии. Господа-клерикалы. Вы как-то своим неграмотным прихожанам уподобляетесь временами. Все-таки в интервью ждется от вас большей просвещенности.
И еще.. Задорные вопросы экскурсантов… Вот если бы я писала сценарий, то именно так себя вели бы пацаны, которым страсть, как хочется присоединиться к пионерскому отряду, но как-то стыдновато. Блин! Всю жизнь из рогатки пуляли, а тут красный галстук носить и уроки учить.
Но внутри свербит, свербить, потому что читается в воздухе «Вольному – воля, а рай – спасенному». И хочется рая, рая хочется, потому надо что-то выбрать, а строем ходить не хочется. Вот ведь засада какая. Да. Есть такая тема.

Leave a comment