Родитель! 10 правил выращивания психически здорового человека.

кабинет

10 правил выращивания здорового психически человека от Александры Сашневой

1. Не приказывай, родитель.
Ты не генерал армии, ты виноват. Тебя не просили рожать, а ты родил. Договаривайся. Ребенок тебя любит, даже если ты козел. И всегда готов помочь тебе, если ты не конченный козел. Дай ему шанс на добрую волю.

2. Извиняйся, родитель.
У всех есть нервы, ребенок тоже помнит, как он истерил из-за игрушки. Он поймет, что ты намудил не со зла — например, треснул ни за что, оскорбил недоверием, ну и так далее. Ты не госполь Бог, родитель. Извинись, и тебя простят.

3. Не унижайся, родитель!
От тебя требуют равенства, а не унижения. И не лебези. Понятно, что ты, родитель, в панике, но ты сохраняй чувство собственного достоинства. Ты взростый, ети его карась!

4. Не решай за ребенка то, что не твое дело, родитель!
Хочет ребенок джаз слушать, пусть слушает. Не суй ему классику! Он лучше знает, что ему сейчас нужно. Это его личное дело! Твое дело, родитель, проследить за социальными правилами и здоровьем.

5. Если ты наказал, родитель, то имей терпение — не откупайся тут же! Не лезь целоваться, не усаживай за стол!
Так ты вырабатываешь мазохистические реакции. Не будь идиотом. Справедливость важнее твоих страхов. Будь справедливым и к себе тоже. Наказал — терпи. Вы оба наказаны — потому что ребенок твой. Наказывая своего ребенка, ты наказываешь себя. Помни об этом.

6. Будь равным, ищи сотрудничества, дружбы, доверия, родитель.
Подавление сделает ребенка привычным оставаться без денег. Подозрительность сделает ребенка одиноким и лгуном. Бесконечные проверки и допросы сделают тебя врагом, а ребенка изгоем в социуме. Ты заставишь его быть Штирлицем с юных лет. Но доверие — это то, что греет всю жизнь.

7. Помогай там, где ребенку одному непривычно, страшно и не под силам, родитель!
Ребенок не справится с учителем-садистом, с маньяком, с сумкой, которая больше его, с болезнью. Помоги ему — научи его справляться с этим, и когда он вырастет, он будет тебя за это любить.

8. Не отрекайся от своего ребенка, родитель!
Если ты его сравниваешь с другим ребенком, значит, ты подразумеваешь, что кто-то другой мог бы быть твоим ребенком вместо этого? Или ты сравниваешь в магазине разные ботинки? Ты что? Родитель? Ты же не купил ребенка в магазине. Ты его родил! Это твой ребенок, он часть тебя!

9. Будь счастлив, родитель!
Живи так, чтобы тебе самому было интересно. Просто покажи своему ребенку, что такое счастливая жизнь. Не долби ему в ухо «Делай то, не делай этого!» Вот ты сам делай, и он у тебя научится. Люби свою работу, друзей, мужа (жену) и среди всего этого — дети. Тогда он с детства привыкнет, что жить – это радость, это процесс, в котором есть место всему. Ты ведь делишься со своим ребенком твоей жизнью и твоим ощущением от нее. Больше у тебя ничего нет для него. Ребенок — не смысл и не цель жизни. Это ее часть. И ты для него – не Бог, не смысл, не цекль, не долг. Ты тоже – только часть его жизни.

10. Запомни! Родитель! Ребенок будет любить тебя за те моменты, когда ты его уважал и помогал ему.
Подкупать, манипулировать, управлять, подавлять, заставлять, приказывать, допытываться — это все слова из гестапо, родитель. Забудь их, если хочешь быть всегда нужным.

 

ЖИТЬ РАДИ ДЕТЕЙ?

Психологи нам предлагают выбор:
— жить ради детей, и они погибнут под тяжким грузом неоплатного долга
— жить ради себя, а дети пусть растут как хотят, как-нибудь вырастут.

И только я предлагаю третий вариант:
— жить ради семьи, ради себя в ней, ради детей, ради счастья; помнить, что счастливые дети у счастливых родителей, а счастливый человек любит все, что его окружает, а любящий человек всегда счастлив.
Вопрос: как этого добиться?
О! Это очень сложный вопрос, но и простой в то же время.

Leave a comment