кино: Как правильно смотреть кино. Страшные сказки

КИНО

Фильм «Cтрашные сказки». О чем он? Рассказывает Александра (Саша) Сашнева

Страшные сказки (Il racconto dei racconti) (16+)
Мелодрама, Франция, Великобритания, Италия, 2015, 125 мин.
Режиссёр: Маттео Гарроне
В ролях: Венсан Кассель, Сальма Хайек, Джон С. Рейлли, Тоби Джонс, Бебе Кейв, Стэйси Мартин, Ширли Хендерсон, Хейли Кармайкл, Кристиан Лис, Джона Лис

За что мы любим кино? За то ли только, что придя в кинотеатр, мы сидим в теплой полутьма, будто на приеме у психоаналитика? Или забываем о реальности, переживая придуманные истории? Или погружаемся в нереальный, похожий на сны, мир? Недаром говорят «фабрика грез» или «фабрика снов». Но что такое сны, как ни наше подсознание? И как же так получается, что мы зачарованно следим за выдуманными нереальными событиями? Так ли уж они выдуманы? А вдруг мы просто не все понимаем? Может быть, мы просто не умеем прочитать послание?

1.Король погружается в бездну подсознания и убивает свое чудовище, свою рыбу, зародыш себя, он перестает быть зародышем, чтобы стать отцом… Перестает быть воином. Дальше — один близнец от ума чудовища, второй от тела, лабиринт мозг — посмотрим, что королева поменяла на что. Сын бежит от матери — он не ее сын. он ее тело, но дух его убегает от нее. И вот он выходит из тупиков лабиринта к себе самому, к двойнику. тело встречается с духом и убегает из безумия матери (иллюзии, майи), следуя зову духа. В пустоте безумия мать (материя, земная реальность) обращается к Сатурну, к власти, но Сатурн бессилен против энергии жизни. Дух возвращает тело туда, откуда пришел — к Отцу. В океан великой пустоты. Тело встречается с душой и возвращается в океан.

На уровне психологии можно прочесть и так: Мать ведет войну сама с собой, с правдой о себе. Брат — это правда о принце, но мать хочет был владелицей ребенка, придать ему форму сатурническую, моральный рисунок, слепить голем и заставить выполнять свои императивы. Это голос ее обездоленного женской сущностью «Я», самости, эгоизма личности. Но ее простая женская сущность есть спасение для сына — служанка — это альтерэго матери — ее настоящее женское, с которым она пытается вести войну. «Я» матери — это проявление личностное, земное (ян), инь матери — это проявление вечности, вечной воды. Океан — это в то же время и матка матери, околоплодные воды.
Метафора и миф всегда многозначны. Но я считаю, что только такие фильмы есть смысл делать. Многослойные. За это люблю европейское и американское кино. Но у нас тоже есть такие образцы, метафорические.

2.Затем мы видим сцену свального греха. Вторая новелла. Свальный грех — власть извращает любовь. Он выделяет из нее только материальное, вынимая человека из поля божественно-социального, из поля слова опускает в поле зверя и насилия. И вот король слышит пение, чистое, лишенное даже намека на багряный цвет телесной, кровяной жизни. Чистая мелодия. Король слышит зов метафоры, зов небесного, зов духа, света, сияния, горнего, надмирного голоса. И король хочет причаститься к этому светлому, незапятнанному болью. Но он — король. Он хочет купить дух, который принадлежит Великой Пустоте, Творцу, поэтому он будет наказан. Падшесть в материю — плата за обладание тем, что не твое.
И что же мы видим? Две безобразные женщины — это тело, метафора земной жизни, тяжкой и запятнанной, незря они какую-то шерсть там красят. Они пытаются приукрасить эту жизнь, которая одновременно и носитель духа (голоса) и мука (замкнутость, теснота комнатки, ограниченность ума). Конечно же земные блага дают свободу, поддержку телу, тогда тело может быть использовано для обретения свободы — дворца. Свобода как власть над земной юдолью. Но это подделка, а не свобода. Однако, уроки должны быть пройдены.
Дух облагораживает и может жить даже в безобразном. Дух — дар для всех. Тот же, кто хочет купить — тот покупает безобразие. Покупка духа — это воровство и подмена, поэтому подмена на подмену. Король получает желаемое, но его алчь наказана — познав тело подлатанной старухи, король неудовлетворен, он зажигает свет и понимает истину — покупка безобразное действие. Именно поэтому король не убивает старуху — а мог бы, а просто изгоняет из дворца в лес. В лесу старуха переживает падение в жизнь, в первозданное бытие — это тоже истина. Истина материи, и приняв истину материи, старуха превращается в прекрасную девушку с прекрасным голосом. Теперь, напитавшись жизнью, она идет во дворец и король принимает красоту полной истины — совокупность ее небесного (формы) и земного (материи). Но как только он хочет завладеть ей и применить для власти, истина снова ускользает. Это вечная погоня.
Про сестру там все просто. Не буду углубляться.

3. А третью сказку попробуйте понять сами.

Leave a comment