Александр Журбин «Мелкий бес» и мировая премьера новой симфонии маэстро.

события

Александр Журбин всем известен еще со времен СССР по первой русской рок-опере «Орфей и Эвридика». Это был шок. Красивые мелодии, Асадулин с фантастическим голосом. Это был взрыв. И вот теперь, маэстро Журбин отмечает свой юбилей серией новых гениальных произведений.

Есть люди, и Александр Журбин именно такой, уровень профессионализма которых вызывает не только восхищение талантом, но и уважение зрителя и слушателя к самому себе. В тот момент, когда зритель слушает произведение, он чувствует уважение к нему, зрителю, в продукте, в исполнении, в подаче. Это то, что последнее время подзабылось. Музыку, спектакли, фильмы лепят, как пирожки. Фаст-фуд. Но есть мастера, которые по-прежнему приглашают нас отведать блюда королевского качества. Такова постановка Александра Журбина «Мелкий бес».

22 октября маэстро представит новую симфонию. Одно ясно — москвичам повезло. Они увидят это первыми. Партию скрипки исполняет Лев Журбин, сын Александра Журбина. Лев Журбин известен больше в Голливуде (сотрудничество с Копполой и другими режиссерами), чем в России.

12109832_954958587905464_6503145877883784698_o

22 октября-3 декабря

«Всё к лучшему!»
Фестиваль к юбилею Маэстро Александра Журбина

Открытие фестиваля

22 октября, 19.00
Светлановский зал

Симфонии № 1 и 5
Концерт для альта с оркестром

Государственная академическая капелла России
Художественный руководитель и главный дирижер – Валерий Полянский
Солисты:
Андрей БАРАНОВ, скрипка
Лев ЖУРБИН, альт
Борис АНДРИАНОВ, виолончель
Даниил КРАМЕР, фортепиано
Дирижер – Филипп ЧИЖЕВСКИЙ

ПОЙТИ НА ПРЕМЬЕРУ 

ДАЙДЖЕСТ

Камерный музыкальный театр им. Б.А. Покровского

13, 14 октября 2015 в 19:00 Мировая премьера состоялась 19 июня 2015 года.
Александр Журбин, опера «Мелкий бес». Фантазия на тему одноименного романа Ф. Сологуба.

Александр Журбин. Мелкий бес

Опера в двух действиях. Фантазия на тему одноименного романа Ф. Сологуба. Либретто Валерия Семеновского и Александра Журбина на основе пьесы Валерия Семеновского «Тварь». 

К юбилею Александра Журбина, одного из самых востребованных современных российских композиторов, театр представляет мировую премьеру его новой оперы «Мелкий бес». Роман Федора Сологуба, ставший ключевым литературным событием дореволюционной России, много лет привлекал Журбина своей вечной темой, драматическими контрастами и сатирической силой. В этом сочинении, которое с публицистической откровенностью рассказывает о жизни обитателей провинциального городка, композитор раскрывает многослойное содержание, ярко и живо говорит об актуальных проблемах человека и общества.

Роман «Мелкий бес» (опубл. в 1905 г.) увлек композитора еще в юные годы: Журбин включил его в список литературных сочинений, которые хотел положить на музыку. В этом списке была в основном русская классика — Пушкин, Гоголь, Достоевский, Чехов, Пастернак. Роман Сологуба сразу поразил композитора удивительным стилем прозы, неподражаемым языком, сильной историей. Но подступиться к этому материалу было сложно. И лишь познакомившись с пьесой драматурга Валерия Семеновского «Тварь», написанной по «Мелкому бесу», Журбин взялся за сочинение оперы. Либретто было написано В. Семеновским в содружестве с композитором, с добавлением стихов Сологуба, Пушкина и Державина.

Работа над оперой заняла около 5 лет. По словам Журбина, это было нелегко: «…в этой опере нет любви, нет никаких светлых чувств, все персонажи – отрицательные. И в центре – абсолютный мерзавец, негодяй и маньяк Ардальон Передонов, учитель словесности. Прожить 5 лет с такими героями было непросто.

ДАЛЬШЕ

19, 20 и 21 июня в Камерном музыкальном театре имени Б. А. Покровского состоится мировая премьера оперы Александра Журбина «Мелкий бес». Постановка приурочена к юбилею композитора, одного из самых востребованных современных российских авторов.

Роман «Мелкий бес» (опубл. в 1905 г.) увлек композитора еще в юные годы: Журбин включил его в список литературных сочинений, которые хотел положить на музыку. В этом списке была в основном русская классика — Пушкин, Гоголь, Достоевский, Чехов, Пастернак. Роман Сологуба сразу поразил композитора удивительным стилем прозы, неподражаемым языком, сильной историей. Но подступиться к этому материалу было сложно. И лишь познакомившись с пьесой драматурга Валерия Семеновского «Тварь», написанной по «Мелкому бесу», Журбин взялся за сочинение оперы. Либретто было написано В. Семеновским в содружестве с композитором, с добавлением стихов Сологуба, Пушкина и Державина.

Работа над оперой заняла около 5 лет. По словам Журбина, это было нелегко: «…в этой опере нет любви, нет никаких светлых чувств, все персонажи – отрицательные. И в центре – абсолютный мерзавец, негодяй и маньяк Ардальон Передонов, учитель словесности. Прожить 5 лет с такими героями было непросто.

Скажете: а зачем выводить таких героев на сцену? Я думаю, «Мелкий бес» — это зеркало русской жизни. Причем как считал сам автор “… оно не имеет никакой кривизны. Уродливое и прекрасное отражаются в нём одинаково точно”. И действительно, все эти герои до сих пор живы. Менялся несколько раз государственный строй, произошли технические и сексуальные революции, а передоновы по-прежнему живут среди нас, насмехаются над нами и мучают нас. Поэтому их стоит выводить на свет и показывать публике».

ДАЛЬШЕ 

 

Leave a comment