события: Книга «Дорога на Ирбит» (стихи Владимира Богомякова, графика Саши Сашневой)

события

получила диплом лауреата за лучшую литературно-художественную книгу.

ИСТОЧНИК

Владимир БОГОМЯКОВ: «ИТАК. Не стану о плохом, а стану о хорошем. Пригласили меня сегодня на Книгу Года-2015. Да и ж это ладно, что пригласили — дали диплом лауреата за лучшую литературно-художественную книгу. Я думаю — Саша Сашнева порадуется, потому что без неё эта книга, сделанная на одном дыхании, просто бы никак не увидела свет. Потом, что совсем меня поразило и растрогало: девушки подходили брать у меня автограф и фотографировались со мной. Так что моё тщеславие было полностью удовлетворено. Больше уже ничего и не нужно — можно ложиться и помирать.»

3

18

 

Владимир БОГОМЯКОВ: «В журнале «Воздух» напечатана рецензия на нашу книгу «Дорога на Ирбит». Александр Беляков мне её прислал. Рецензия, по-моему мнению, весьма глубокая. Написал её Василий Чепелев. Хочу её здесь процитировать, чтобы Саша Сашнева прочитала и порадовалась — —

СКАЧАТЬ

Василий Чепелев: «Новая книга тюменского поэта и прозаика на сей раз представляет собой синтетический проект (уже ставшее классическим решение поэзия+графика), но воспринимается — возможно, благодаря взаимосвязи авторов с рок-средой, — скорее не как явление синтеза искусств в современном изводе, а как документ ностальгии о частом «многостаночничестве» участников советского андеграунда. Постобэриутский наив Богомякова, всегда яркий и привлекательный в своей «бескипешности», по традиции дополняемый вкраплениями формальных решений из арсенала песенной поэзии (от рока до шансона), забавными автоматизмами и абсурдным нарративом, расцветает в концептуально выстроенных книгах, прочитываясь глубже, нежели в журнальных подборках или антологиях. Безусловно, и в этом сборнике тексты становятся больше самих себя. Выстроенная как некий безумный травелог, рассказ о (возможно, воображаемом) «путешествии в небесный Ирбит» через вереницу селений, в которых «за сараем заканчивается Россия», с хтоническими урало-сибирскими названиями, звучащими как выдуманные, — книга оказывается бескомпромиссным путеводителем по цивилизации бесконечного и бессмысленного ужаса, отгородиться от которой — а значит, спастись — помогает только маска идиота, она же, в менее радикальном варианте, улыбка путешественника-этнографа (см. например текст «Когда у Джойса засвистела фляга» и трагически-абсурдное повествование о пребывании Бальмонта в Тюмени, в которых эта ситуация раскрывается напрямую). Графика Александры Сашневой, напоминающая о миниатюрах Гавриила Лубнина, не вступает в конфликт с текстами, а следует за ними, изображая героев, которым хорошо и пьяно только потому, что они так для себя решили сами, чтобы не погибнуть. Пушкин сказал одной девочке в снегах: /Давайте выпьем водки морозной в жемчугах. / Западно-Сибирской равнины посередь/ Как чудесно было бы к утру замёрзнуть и умереть.»

ВОЗДУХ

 

2947

183

1811 

11150802_953968117982363_4064290489044718203_n

1812

1817

cov_BOGA

 

 И вот еще стихи Владимира Богомякова

Leave a comment