кабинет: Александра Сашнева. «Первая встреча, последняя встреча…»

кабинет

Александра САШНЕВА

«Первая встреча, последняя встреча..»

Некоторые люди даны нам для жизни. Они даны нам в друзья, в супруги, в родственники, потому что мы с ними идем вместе туда, куда нам суждено идти.
Но есть и другие люди, которых заносит в нашу жизнь нелегкая, они ее переворачивают, выворачивая нас наизнанку, до пустоты, до тошноты, до отвращения к жизни, до… Вытряхивают нас из коробки, и мы раскатываемся, точно игрушки по полу детской. «Не выходи из комнаты», а они берут нас за руку и вытаскивают из комнаты. Из детской комнаты нашего непорочного, неискушенного «Я», и наше я после их посещения становится совершенным, как Венера Милосская, но уже никогда не будет прежним.
Это будет окончательное голое «Я» в его полноте и чистоте.
Бывает, что нужно несколько таких людей, чтобы сделать из нашего «Я» совершенство.
Почему мы пускаем их в нашу «комнату»? Да потому что наш тайный вход — эйфория, доверчивость, наслаждение, вера в непорочность детства, вера в фею и доброго волшебника. Мы счастливы с этими людьми до отдурения, мы летаем в облаках, ради них мы такие дрова ломаем. Нет. не ради них, ради волшебной воды, которая у них в маленькой бутылочка с надписью «Счастье». Мы пьем эту воду, пьем из их рук, а потом нас вдруг начинает тошнить. Внезапно.
И вдруг все меняется. И мир никогда не будет прежним.
Эти люди показывают нам, как устроены добрые феи. Они показывают нам фей без грима — усталыми злыми тетками.
И потом мы подходим к зеркалу и видим, что мы тоже не совершенства. Мы — калеки. Наше «Я» — каличное, кривое, косое, хотя до этого мы были такими круглыми колобками, катились весело, ничего не замечая.
Нет! Мы замечали, но совсем не то. Боль! Она всегда была внутри. Боль по волшебнику, тоска по счастью. Просто мы не знали тогда, что ждем не деда Мороза на голубом вертолете, а хирурга со скальпелем, механика с плоскогубцами и масленкой, хирурга со скальпелем.
И вот он пришел. Волшебник-хирург.
И мы видим: у кого нет ноги, у кого глаз кривой, у кого две головы. Как мы раньше не замечали этого? И вот после таких фей мы вынуждены лечить свое «Я». Ампутировать вторую голову, подбирать протез для отсутствующей ноги, что-то делать с глазом…. Нет! Нога уже никогда не вырастет. Не стройте иллюзий. Но протез можно довести почти до совершенства. Только не надо ждать от протеза, что он будет ногой. Все равно, придется носить с собой масленку и временами смазывать сустав.
Такие вот мы Дарты Вейдеры.
Любой из нас Дарт Вейдер. Но речь не о Спилберге. Ресь о том, что с таким человеком всегда бывает вторая встреча.
Финальная. После которой вы вместо ненависти начинаете испытывать к этому человеку тихую благодарность. И вы прощаетесь. И это значит, что сочинение написано, и можно закрыть тетрадку.
Первая встреча, последняя встреча.
Пока не случилась ваша последняя встреча, вы все еще пишете это сочинение, все еще делаете эту лабораторную работу. Иногда она не бывает законченной, тогда через время вы получаете новую фею на переэкзаменовку, пока не случится вот эта вторая, последняя встреча, на которой вы проститесь с вашей детской комнатой, и примете как должное свою взрослую квартиру.
Да! И теперь у вас с собой всегда масленка. И в чем-то это даже лучше.

Leave a comment