кабинет: Александра Сашнева. Понты

кабинет

ПОНТЫ
Почему нужны понты? Попробуйте сказать, что вы умный и много знаете, но с деньжатами у вас не очень — вам тут же начнут предлагать поработать бесплатно или заподешевле. Казалось бы? Почему ж специалист, который не обдирает клиентов, ценится меньше? В скромном свитерке такой, заплатка на рукаве — так и хочется его обделить.
Иное дело парень в новенькой в меру модной и респектабельной одежке — сразу понимаешь, что три рубля — не его цена. Ему надо платить тридцать.
Вот почему? А потому что пока мы общаемся со специалистом, мы оцениваем его понты: одежду, манеру говорить, машину — если видим, часы всякие там. Дизайн офиса. И понимаем подсознательно цену всего этого. Соотношение гонорара и понтов имеет у нас в голове некую подсознательную связь — мы сразу понимаем: этот человек обедает в столовой, а этот в ресторане. Поэтому этому с заплаткой хватит и 3 рубля — наверняка он согласится, у него ж долги скорее всего. А этот будет стоять на 30 рублях — потому что 3 рубля — это ему на туалетную бумагу. Вот так работают понты, поэтому понты дороже денег.
А потом вы можете попасть перелечиваться или что-то иное «пере» к человеку с заплаткой. И он вас (возможно) спасет, потому что некогда ему понтами заниматься. А надо бы.

ПРОЩЕНИЕ
Если вы не можете простить кого-то, не прощайте. Я знаю кучу людей, которым ненависть, обида, злорадство дает злость, необходимую для жизни. Им нужен кто-то, на кого они будут злиться, потому что без злости они просто лягут и умрут.

ГОРЯЧИЙ ИСТОЧНИК
Женское здоровье ( и не только)

На ступне находится точка «горячий источник». Когда мы работаем ступней — при неторопливом вдумчивом беге трусцой, активной ходьбе и лучше босиком, пои ходьбе по агрессивной поверхности — мы воздействует на почки положительным образом. Вы можете иметь ваше особое, отличное от правильного, мнение — это ваше право.

СНОВА О ТРОЙКАХ
Вот что делают требовательные, гиперопекающие родители с отличником? Они обрубают ему руки. Вот троечник, он что? Он привык ошибаться. Ну, ошибся и ошибся, живет дальше. Кто не ошибался, тот не жил. А отличник что? Трояк получил, все — дома трагедия. Так отличника приучают:
— к исключительности (троечнику можно, а отличнику нельзя);
— к невозможности риска.
Первая же неудача в жизни взрослой раскатывает отличника (ну не каждого, разумеется, а именно такого — задолбанного родителями до состояния робота) в кисель.
И вот тут что? Тут отличнику проще отказаться от любых проб, потому что риск «обосраться» страшнее, чем просто жизнь неудачника. Неудачник, он как бы сохраняет еще какой-то шанс на перфектность, а вот обосравшийся отличник уже все — шлак.
Потому что внутренние родители троек не прощают. А тройка по жизни — это нормальная оценка. Просто жить от тройки к тройке — это нормально. В жизни пятерок не бывает. Нет совершенных жен или мужей, нет совершенных работ. Все хорошее в жизни — на твердый трояк. Но к этому надо привыкнуть.

 


СТРЕСС КАК ФИЗИОЛОГИЯ

Стресс, конечно, вещь духовная. Это обида. Это страх. Это гнев. Отвращение. Печаль. но все эти чувства проявляются через физиологию — через микрокрепатуру мышц. Природа придумала нем дискомфорт, чтобы сигнализировать о том, что с нами происходит в каждой ситуации. И какое-то время невротическая реакция может даже помогать отвечать на внешнее воздействие. Но если стресс затягивается, мы можем получить болезнь. Сердце, желудок, легкие, печень, почки… Все зависит от того, где наше слабое место. Где тонко, там и рвется. Что же делать, чтобы не допустить заболевания, которое не только не поможет решить проблем, но усугубит их? Как ни странно — это физкультура. Нет. Турник не вернет нам любовника, мужа или умершего родственника, но он может нам вернуть силы чтобы жить дальше. Межреберные мышцы спасут наше сердце, пресс спасет желудок, бег трусцой — почки, пение — печень.

 

ЛЮДИ И УРОДЫ

Вот часто говорят: «Родители прекрасные, а сын — моральный урод». Но знаете? Уродами просто так не становятся. Дети делают то, что родители ждут от них. А когда у детей не получается то, чего от них родители ждали, детей объявляют лузерами. И дети-лузеры становятся отбросами. А отбросам уже все равно.
Давайте, не будем искать виновных — это глупое занятие. Просто согласимся с тем, что и дети, и родители связаны такими прочными нитями, что если копнуть в прекрасных родителях, то как раз там и найдется то, что сделало их сына отбросом. Нет. Ничего особенного. Это могут быть вполне прекрасные черты: ответственность, образованность, настойчивость, умение строить карьеру… Это вопрос сложный, как прекрасное становится безобразным. И, разумеется, он вне морали.
Кто будет обвинять женщину, если она терпит от мужа-алкаша побои, потому что у них двое детей? Никто не будет. Она по-своему героиня. Да и муж не виноват. Вот, к примеру, он военный. Прапор. Как ему не пить? А там пошло-покатилось —
и вот уже один сын бандит, а второй — наркоман. Казалось бы? Женщина-то ради сыновей терпела!
Или иное: идеальный муж-профессор, любимец кафедры, жена-красавица да деловитая. Все в дом. И духовность — музеи, картины, церковь. Нет. Ничего не украли. А сын маньяк и садист. И шлюх домой водит по пять человек разом. Снимает их на камеру и в интернет. Ну как? Семья идеальная. Откуда такой сын? А давайте копнем. И если копнем, то узнаем многое, чего на первый взгляд нам не увидеть. Например, то, что мама паренька любила другого человека, но тот не подавал таких надежд, как папа. А потом еще выясним, что и папа поучаствовал в том, чтобы того паренька отправить подальше, пока он с его девушкой шашни водит. Или еще интереснее: студенток на кафедре загибает, а жена-красавица ненавидит, но терпит. Ну это так. К примеру.
Да можно даже и среди простых честных людей найти точки опоры, которые объяснят вам, откуда же чмо-то такое появилось. Ну, например, честные в доску родители всегда вставали на сторону учителей, не пытаясь разбираться в школьных конфликтах сына. Например, они требовали от него, чтобы он был гением. А он оказался обычным. И они ему этого не простили. Или сын не мог совместить родительские взгляды на мораль и реалии современности. Или… Много разных или, если покопать. Потому не оскудеет драматургия. Суди дерево по плодам его, а плоды — дети и труды.

Leave a comment