Людмила Дахова. Художник.

арт

Интуиция наша — она вне законов мира сущего. Она принадлежит миру идей, где все по-другому. Это сложно описать словами, но все же попробую. Мы живем в трехмерном мире, поэтому в таком мире возможны материальные вещи, такие, которыые окружают нас. Но материальная сторона мира — это всего лишь одна из форм существования материи. Сама материя может существовать во времени и пространстве. Чем дал…ьше мы будем уходить от Земли (или, наоборот, чем глубже проникать в микромир), тем больше будет различий между «земными» законами и законами микро- и макромира. В этих других ипостасях уже нет трехмерности, а присутствует двумерность. Там нет времени, ибо время — это продукт существования материи. Вне времени и вне пространства реализуеются ИДЕИ. Или БОЖЕСТВЕННОЕ, как принято называть эти вещи в подлунном мире. Из божественного и проистекает интуиция. Мы поэтому и не в состоянии понять суть озарения, откуда приходит вдохновение, чувства. Так как мы пытаемся объяснить эти понятия ограниченными рамками своего представления в терминах нашего трехмерного мира. Мы не можем по заказу вызвать озарение. Мы можем только создать условия для его возникновения. Также и в двумерном (а глубже — в одномерном и внемерном) мире идей происходит своя интерпретация законов трехмерности.пытаясь себя силой загнать в рамки ЭТОГО мира, я лично чувствую дискомфорт, неосознанно пытаясь пояснить свое состояние законами ЭТОГО мира..

dahova

In Wirklichkeit gibt es einen Kampf der Gegensätze in ihrer Einheit, weil zwei Gegensätze aus einer einzigen Wurzel kommen. Erfolg kann nur für den sein, welcher diese Gegensätze in sich vereint, ein Gefühl für Proportionen besitzt und in der Lage ist, sie auszugleichen

„Ludmila Dackhova Werke sind die Verehrung von all dem was Vergangenheit in der Zukunft ist und Zukunft in der Vergangenheit, ein Zusammenspiel – die Idealisierung der Heiligen Welt- von Madonnas und Zahlen-Philosophie in gegenwärtige Irreführende Gesellschaft, wo die Individuen für Reichtum sich zerstören, Sie lebt in Ihren Bildern Ihre Illusion.
In Ihre Werke wird eine Phantasie erträumt, wo die… Farbe Violett als Frömmigkeit, Magie, Leidenschaft und Verführerische aber auch das Unnatürliche steht und tanz mit der Gold der Eitelkeit und Luxus, Leidenschaft und Altmodische.
Alles kombiniert mit Millionen Bezifferungen, Zahlen wie Millionen Lichtjahren, Leid und Glück, Leben und Tod, Krieg der Reichen und Frieden der Verliebten.
Ludmilas Welt, eine anachronistische puritanische Wunsch in der modernen unmoralischen Epoche des 21-ste Jahrhunderts.“

Prof. Dorothea Fleiss, Stuttgart

Инга Эстеркин

ПИКСЕЛИ ПАМЯТИ

Есть логика в том, что я начинаю с хаоса,
и это наиболее естественное начало.
Пауль Клее. Дневники

Говоря о работах Людмилы Даховой, нужно прежде всего понять особенность подхода. Это станковая графика, и каждая отдельная работа ценная сама по себе – отдельное произведение искусства, цельное в своей законченности. Однако, если рассматривать серии, в своей последовательности ли, или независимо от хронологии, становится понятно, что все творчество Людмилы Даховой представляет собой процесс. Можно считать внутреннюю логику художника движением по спирали, или неким движением по ступеням – в зависимости от того, когда взыскательный зритель познакомился с этими работами, такими разными, и, однако же, объединенными неким родством, очевидным, но сложно формулируемым в таком банальном материале, как слова.
По поводу творчества Людмилы Даховой Владимиром Виндеманном, давно знакомым и с художником и с этим прихотливым даром, было сказано о сочетании абстракции и фигуративности на поле каждой из работ. Весьма актуально, и корни имеет в авангарде. Достаточно привести в пример работы Павла Филонова – фигуры, распадающиеся многочисленными осколками смысла, обнажая ощущение художника от распада мира наружного. Интересно, как прием Павла Филонова интерпретировали потом некоторые его ученики и – именно в графике.
«Пиксели памяти», само это название — попытка передать манеру естественную для художника манеру записывать свои каждодневные впечатления с помощью графических символов, и это роднит графику с письмом, и напоминает о древней природе графики как искусства. Сначала были линия и точка, цвет добавился много позже, не правда ли?
Интересно, что цветовую гамму серии «Пиксели памяти» можно назвать природной – привет от поздней осени, ушедшей совсем недавно и пойманной легкой рукой художника.

12376267_1008799139158959_8849821541187777089_n

50х40 холст акрил «стихия знаков- духи леса ночью» 2015

11226903_1008799372492269_370086185536123083_n

35 х35 холст акрил contemporary art, 2015

10494626_1008796315825908_3313581391343131784_n

50х40 холст акрил «стихия знаков» 2015

 

Leave a comment