арт-школа: живопись. урок №1 — большая кисть

школа живописи

Живопись с натуры (и не с натуры тоже) — это просто: берешь нужную краску и кладешь в нужное место. Сообщу вам: есть два основных приема живописи: а ля прима и лессировка.
1. А ЛЯ ПРИМА:
это когда ты берешь цвет и почти потом не поправляешь его (хотя всякое бывает, но ты стремишься). Обучение, разумеется, надо начинать с “а ля прима”. Почему? Потому что это гамма, которая заставит вас:
а. — видеть цвет,
б. — поставит вам руку,
в. — научит видеть отношения цветов,
г. — оторвет от контура (контур — зло)
Для того же самого нужна и широкая кисть. зачем такой садизм, скажете вы? Я вам отвечу — без мученья нет ученья. Хотите быть лохами — будьте. Я готовлю профессионалов, которые могут сделать шедевр любой кистью — хоть шваброй, любым материалом — хоть проволокой, на любом носителе — хоть на промокашке.
Не хотите? Продолжайте вытюкивать блеск в глазках и губки бантиком во всех этих кружках для богатых бездельниц.
Не мир я вам принес, но меч, — сказал один креативный парень. Так вот — кисть — это меч. Пишите стоя — тогда ваша рука будет работать от плеча — и вы сможете работать не с пятнышком на холсте, а со всем холстом сразу.
Так работали Репин, Рафаель, Серов, Рубенс, Мантенья… и все эти, матьих, авангардисты — Малевич, Пикассо, Шагал, Кандинский, Лансере, петров-Водкин и иже с ними.
Так учили всегда в охерененной советской классической школе живописи. Даже в мегапропышленном ФХУТЕМАСЕ живепись все равно была такой.
 2. О ЛЕССИРОВКАХ
Забудьте о них на полгода. До них вам, как на велосипеде до Луны.
Итак. Берите:
1. — широкую кисть ( 2 пальца), холст (50х70)
2. — краски (белила, лимонный кадмий, церуллеум, ультрамарин, розовый (любой), красный кадмий), черный для слабаков.
И вперед. Вот вам пример, который сделан исключительно этим методом.
sashneva-naturmort_1
Когда вам кажется, что кисть слишком широка, вспомните, что у нее есть уголок и узкая сторона. Полотно не забор, на нем пишут, а не красят. Нажим, угол — все имеет значение. Это все — ваши инструменты. Как вы положите краску, какой плотности. в каком направлении. как вы ее смешаете — это все ваш язык. Ваши средства. Пока вы это не освоите, у вас нет причины брать более тонкую кисть (((.
И еще. Не спешите. 2 месяца — это два месяца. 2-3 занятия в неделю.
Работайте со своими УР (условными рефлексами) грамотно — давайте им время осесть.
Ваша задача — привыкнуть смотреть на мир иначе.
Спасибо за внимание. О пожертвованиях писать в личку.
Кстати. Вот эта работа сделана такой же кистью, в основном. И только в самом финале я взяла кисть шириной в мизинец. КОГДА ВСЕ БЫЛО УЖЕ ГОТОВО. И тут есть лессировки. Но ваша задача сделать работу как верхняя.
IMG_2205[1]

Leave a comment