арт-школа: Леонид ВОЛОДИН. Культпродукт

арт-школа

Леонид ВОЛОДИН

КУЛЬТПРОДУКТ

Галерист — торговец культпродуктом в собственом или нанятом для этого помещении. Основная задача : повышение продажной стоимости культпродукта и его продажа .
Артдилер — то же, но без помещения.
Куратор — человек, придумывающий названия выставкам и компонующий их состав. Задача — повышение культурной ценности путем выставочных манипуляций и, в меньшей степени, наделения смыслами. Зачастую несуществующими.
Искусствовед — наделитель культпродукта смыслами всех видов, оттенков , размеров и качеств. Выявляет событийность и акцентирует на ней внимание.

Мотивы

Для чего человек покупает картину? Не для того ведь, чтобы положить ее в шкаф, под диван или засунуть на антресоль? Нет, человек покупает картину для того, чтобы или повесить ее на стенку в своем доме, на даче, на работе, или подарить другу, чтобы тот повесил ее на стенку в аналогичных местах. Но это, я думаю случается очень редко. В основном покупают все ж таки для себя. Что тоже бывает крайне редко или не бывает вообще.
Есть еще коллекционеры, но я лично таких не встречал, посему будем считать что количество их, по сравнению с остальными покупателями картин ничтожно, мотивы у них совсем иные и разговор про них нужен отдельный, хотя при обсуждении этой важной темы совсем не затронуть их не получится.
Здесь же я хочу порассуждать о среднестатистическом потребителе культпродукта. Каков он, почему приобретает, с какой целью, как часто и чему отдает предпочтение? Кто чаще приобретает: люди включенные в артпроцесс или однократно и случайно вовлеченные? Является ли приобретение, если оно имело место, движением души или
неким рассудочным актом? И т.д. и т.п.
Итак, что мы имеем, какие якорные точки можем задать?
Допустим, есть некто, обладающий необходимым количеством денег, вступивший в непосредственный визуальный контакт с каким-то культпродуктом и принявший решение приобрести этот продукт, заплатив за него согласованную с продавцом цену. Следует заметить что в описываемой ситуации покупка, в отличие от покупки магазинной, предполагает возможность торга со снижением цены выставленной продавцом. Каковы мотивы принятия решения покупки картины ( скульптуры, фотографии, иного объекта)? Самые разнообразные, например:


а.Покупатель может быть коллекционером и продукт будет важным и необходимым дополнением его коллекции.
б.Покупатель должен сделать подарок и принял решение что подарок будет именно в форме культпродукта. В этом случае , при покупке, он ориентируется не столько на собственный вкус , сколько на вкусы и предпочтения того, кому этот подарок предназначен. Личные предпочтения покупателя в этом случае являются второстепенными и на факт покупки особого влияния не оказывают.
в.Покупатель приобретает продукт для оформления интерьера жилья. В этом случае преобладают личные интересы, но учитывается мнение остальных членов семьи и будущее место размещения продукта.
г. Продукт покупается для оформления рабочего пространства. Основополагающим моментом в принятии решения служит оценка возможного положительного воздействия продукта на персонал и контрагентов.
Контрагентов в первую очередь.
д. Культпродукт покупается у друга-художника. Благотворительная покупка. Сюда же можно отнести покупки на благотворительных аукционах либо с целью действительно помощи, либо для повышения собственного статуса.
Приобретенный продукт затем либо дарится, либо отправляется на антресоли.
е. Комбинации вышеперечисленного.

 

Л. В.:

Обладают ли произведения современного искусства сегодня в России естественной ликвидностью? Если и обладают то единицы, и ликвидность эта столь мизерна что ею можно пренебречь. Можно ли «наделить» какое-то количество качественного культпродукта искусственной ликвидностью?
Можно, использовав для этого способ продаж с гарантированным возвратом суммы платежа в случае желания покупателя возвратить работу продавцу либо из личных средств последнего, либо из созданного группой продавцов или независимым инвестором страховой компании. В этом случае искусственно созданная ликвидность культпродукта будет являться серьезным дополнительным мотивационным стимулом для совершения покупок в культурной сфере. Риск множественных одновременных возвратов возможен только в случае наступления общих серьезных экономических кризисов, которые отразятся на всех видах экономической деятельности и в любом случае на артрынке тоже. Если получится сделать ликвидным часть культпродукта, то эта ликвидность в какой-то степени перенесется и на оставшийся продукт.

Julia Vinogradova:

Бизнес-идеей было бы построение центра компетенции, несущего финансовые риски по формату минимальной гарантии. Т.е. есть малоизвестный производитель, есть неискушенный потребитель. Между ними не только эксперт, но он же и страховщик собственных экспертных заключений, как гарант от надувательства потребителя и промоутер перспективных производственных течений. Тогда процесс становится управляемым, поскольку перед потребителем открывается лотерейный билет с ненулевым обеспечением в стартовый период (без торгуемого рынка). Т.е. можно выстроить баланс рисков и ожидаемых доходов, что, безусловно, позволит перетерпеть нераскрученный “Крик” на стене без существенных потерь в психоэмоциональном плане.

Инфраструктурная единица современном внегалерейном сегменте артрынка должна включать в себя как минимум два компонента: хорошо отлаженный, четко работающий сайт и физическую демонстрационно-торговую площадку. Товарное наполнение сегодня никаких трудностей не вызовет. Художники готовы отдавать на комиссию свои работы в любых количествах. Особенно внегалерейные. 

Отдельный вопрос целевая аудитория или потребители. Чем можно привлечь потребителей? Реальными ценами и отсутствием элитарного флера на предлагаемом продукте.
Каким способом это можно сделать?
Обеспечив контакт максимально большого количества потенциальных потребителей с культурным продуктом как в виртуальном так и в реальном секторе мы тем самым вовлекаем этих потенциальных потребителей в процесс потребления в форме простого просмотра, а из этой категории выявляем тех, кто готов что-то купить, пусть самое примитивное и простое, пусть за гроши, но почувствовав при этом что работами можно не только любоваться но и владеть.Только так можно восстановить и расширить артрынок. Кто-то из покупающих простое вырастет в знатоков и ценителей более сложного и самого сложного, кто- то так и останется на примитивном уровне. Не важно. Главное привлечь людей к потреблению в форме простого просмотра а затем покупки. Разбудить дремлющую потребность во всех формах потребления произведений искусства. Дальше пусть работают классические галереи, это «подпитка» именно для них.

Разное искусство для разных уровней.

Классификация потребителей культурного продукта.

Эволюционистская.
1. Потенциальный
2.Вовлеченный
3. Увлеченный
4. Продвинутый
5. Покупающий
6. Коллекционер
7. Артфункционер

 

Leave a comment