путешествия: Аника АБРАМОВА. Сокотра — возраста не существует.

путешествия

Аника АБРАМОВА

ВОЗРАСТА НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Вы уже знаете, что я теперь начала преподавать английский язык сокотрийским студентам. Но сейчас хочу сказать о другом.
Преподаем мы тут по Оксфордской системе. Для этого есть учебники, рабочие тетради, CD и много других разных пособий. Все очень удобно и реально работает. Студенты с удовольствием учатся, и это дает свои результаты, хорошие результаты. Понятное дело в учебниках тексты разной сложности и так далее. Некоторые приспособлены под арабский стиль. То есть используются в диалогах арабские имена, описываются, наряду с европейскими, разные арабские традиции, про одежду, пищу, времяпрепровождение и т.д.
Так вот, тут пошла тема «День рождения». Для нас привычная, обычная тема. И вот звучит с CD диалог, студенты читают этот же текст в учебнике. Ничего необычного. Но в тексте одна девушка, у которой скоро день рождения, жалуется второй, типа «Вот скоро день рождения, и настроение на нуле, праздновать не хочу, никого видеть не хочу и вообще, мне вот будет 30 лет и я старая». Отработали мы текст, всё путём, и начали разговаривать на тему дня рождения. Выяснилось, что на Сокотре люди не празднуют свои дни рождения. Не знаю как в других арабских странах, но тут так. Некоторые даже не знают точные даты и год своего рождения. Знают день недели и даже время своего рождения, но дату не знают и не празднуют. Например, это была пятница в 1.30 ночи. И всё!
Так вот. Возникло понимание двух тем.
Первая – У сокотрийцев нет проблемы возраста. Это для них неважно. Общение между людьми идет без возраста. Отсюда много разновозрастных браков, когда женщины гораздо старше мужчин. Тут это норма и никому даже в голову не придет на что-то жаловаться. Так что бесполезно спрашивать — Сколько тебе лет.
Вторая – наш «цивилизованный мир» настолько засрал нам мозги разными «правилами», что женщины в 30 реально чувствуют себя старухами и, что самое страшное, мужчины тоже так считают. Отсюда и фанатичное желание сохранить молодость как можно дольше, любыми средствами и путями, порой граничащее с безумством. А это уже пропаганда и бизнес, огромные прибыли, постоянное вдалбливание в наше хрупкое сознание каких-то глупостей, не имеющих никакого отношения к настоящим жизненным ценностям. Мы участвуем в немыслимой гонке за «красотой», молодостью, модой на то или другое, пробуем сегодня одно средство, завтра другое. Воротим нос от тех, кто не в «тренде». Да мы самые настоящие подопытные кролики. Мы несчастны в личных отношениях, нам все время всего мало, постоянно хочется чего-то нового и необычного.
Может нам тоже пора расслабиться и забыть про возраст? Да, праздновать свои дни рождения мы будем, конечно, но постараться просто получить удовольствие от встречи и общения с близкими людьми, не более.
Такие вот мысли…

sokotra_navi

 

Leave a comment