события: «Волшебная Флейта» Моцарта. 11 мая 2016

события

«Волшебная Флейта» Моцарта

11 мая 2016 года состоялось большое событие для меня: я пошла на оперу! Интрига состояла в том, что во-первых, шла я туда по приглашению (и благодарю за оказанную мне честь). Во-вторых, мне предстояло увидеть увлекательный эксперимент: синтез Высокого Оперного Искусства и Высокой моды. Они слились воедино, чтобы доставить зрителям еще больше удовольствия и ярких эмоций.

htmlimage

Фото: Александр Мостовой

В Центральном Доме архитектора Молодежный театр «Роял Опера» давал «Волшебную флейту Моцарта».

htmlimage (1)

Фото: Екатерина Третьякова

Чтобы составить полное субъективное мнение о мероприятии, я обращала внимание на разные факторы и обстоятельства.

Зал на втором этаже Дома Архитектора был полон. Едва удалось найти местечко на предпоследнем ряду.

Чувствовалось, что публика была «заряжена восторгом» профессионально с чьей-то легкой (в области pr) руки. И предвкушала погружение в удивительный мир творчества Фольфганга Амадея Моцарта.

Особенным поводом для создания этого мероприятия послужил юбилей великого композитора.

htmlimage (2)

Фото: Екатерина Третьякова

Опера исполнялась на двух языках: русском и немецком. Все основные партии пелись на немецком, а диалоги героев произносились на русском.

Тем, кому не известно было значение понятия либретто (а по моим наблюдениям в зале присутствовала значительная часть таких зрителей), конечно, через некоторое время стало не столь интересно, как это было изначально.

htmlimage (3)

htmlimage (4)

Фото: Александр Мостовой

Примерно в середине первого действия зрители (в основном, с малолетними детьми, наряженными в костюмы, очевидно, пригодившимися после утренника в детском саду) начали потихоньку отлучаться на первый этаж.

Поскольку я сидела у самого входа, то моя любознательность не дала мне оставаться безучастной ко всему, что происходит вокруг.

Вереница из полутора десятка детей от 4 до 9 лет, под предводительством нескольких взрослых, веселой гурьбой выкатилась в фойе и тут же все они оживились.

Кто бы подумал – у Большого зала Дома Архитектора двери из фойе, кажется, совсем отсутствуют. В дверных проемах были только плотные бархатные вишневые шторы, которые, конечно, не могли изолировать зрительский слух от посторонних звуков.

Это составило определенное неудобство для тех, чьи места располагались ближе к выходу.

Плюс общий фон зрительской культуры некоторых посетителей, очевидно, не предполагал трепетного отношения к происходящему действу. Кто-то шелестел упаковкой, кто-то уставился в светящийся в темноте экран своего гаджета, кто-то по-долгу обустраивался в скрипящем кресле, отвлекая соседей..

Конечно, основная масса зрителей с интересом и благодарностью смотрела и , позже, аплодировала артистам.

Но аплодисменты аплодисментам рознь. Я , например, хлопала, в том числе, молодым музыкантам симфонического оркестра под управлением талантливого дирижера Ярослава Бычкова. Ведь молодежь в высоком искусстве — это же прекрасно!

И ничего, что кое-кто из них не вовремя вступил со своей партией, как того требовали партитура и дирижер. Публика очень тепло встречала оркестр.

htmlimage (5)

Фото: Екатерина Третьякова

Ко второму действию я пересела на 5-й ряд слегка поредевшего зала и мне уже отчетливо были видны лица молодых оркестрантов, поскольку сидели они перед сценой и оркестровой ямы в этом зале нет.

Я понаблюдала за ними, за тем, как они сами оценивают свою работу. К чести ребят я заметила, что они весьма критично настроены к своему сегодняшнему выступлению. Наличие здравой объективной самокритики добавило им еще больше плюсов в моих глазах.

Как ни странным может показаться мой вывод организаторам – будущее у этого удивительного формата (сочетания стилей и направлений в искусстве) есть.

Я хлопала от всей души, пока артисты оперы выстраивались на первый поклон. Я , может, похлопала бы и на бис, но – правда – не осталось никаких сил в руках для этого…

htmlimage (6)

Фото: Александр Мостовой

Признаюсь, меня посетили смешанные чувства. Такое нередко случается, если ожидания несколько выше , чем то что доводится увидеть.

В этом я даже в большей мере упрекаю саму себя. Поскольку негоже прельщаться высоким «штилем» текста приглашения на мероприятие.

И если ты приняла на веру, что там тебя действительно ждет «фуршет», не нужно наличие фуршета в программе мероприятия считать одной из основных притягательных причин побывать здесь…

Обычно ведь как : фуршет – удобный и лаконичный формат для того чтобы обсудить с другими присутствующими увиденное, возможно, завязать полезные знакомства и не столько питаться, сколько внимать новую , интересную информацию.

Поэтому со мной вышел фокус. Незадолго до антракта я спустилась на первый этаж, не в силах сосредоточиться на сценическом действии и музыке, поскольку было шумно.

Фокус этот, прежде всего, наверное, «распечатал» меня, как зрителя, обнажив мое (и не только мое) истинное зрительское «нутро».

htmlimage (7)

Фото: Е. Третьякова

На фото: Е. Третьякова, А. Мостовой, Ivan Argentum Kedrov

Итак, чтобы , возможно, кого-то другого опередить и успеть взять бокальчик вина и какую нибудь изящную канапешку ДО АНТРАКТА, я приблизилась к столам, покрытым обычными скатертями, не отражающими, правда, заявленный уровень торжества.

За столами присматривали, очевидно, чьи-то папы, и мне показалось, что, хоть они и не дежурные по раздаче угощений, но какое-то отношение к порядку распределения продуктов, все-же, имели.

Возможно, они, как родители, даже скидывались на «стол» — додумала я это уже потом. Потому что, когда я потянулась за одной единственной клубничкой, я почувствовала, что от второй клубнички, я, пожалуй, лучше откажусь.

Да мне и не предлагал ее никто.. Специальных официантов, по обыкновению, сопровождающих фуршет, здесь не было.

На блюдах было разложено некоторое количество пирожков, фруктов и развесных конфет.

Позже отцы по-своему решили вопрос оптимизации сохранения продуктов: для своих они на отдельный поднос отложили фрукты, сладости. И когда «свои» рванули к почти опустевшему в самом начале антракта столу – их ждал поднос с яствами. Они стояли около подноса, переставленного со стола на какой-то выступ в стене, отвернувшись вполоборота. Поглощали пищу, периодически озираясь вокруг, пока остальные гости пытались раздобыть хотя бы воду или булку из того, что осталось.

Заметив мои округлившиеся глаза они, едва смутившись, тут же предложили мне присоединиться к их трапезе, но я ответила что , мол, спасибо, не голодна..

Мой взгляд искал чего-то по-серьезней, но нашел лишь несколько миниатюрных пластиковых бутылок с питьевой водой.

Я недоумевала: а где же вино? Кто-то, видать, услышал мой вопрос, слетевший с уст, и ответил: «Вино? Но зачем вино? Ведь это же детский спектакль…». «Странный способ сэкономить», — подумала я.

— Как детский спектакль?, — кто-то подхватил тему для диалога со своей спутницей, — Какой может быть еще детский спектакль в 19 ч вечера??… Что за детский утренник?… Мы вообще – куда и на что пришли? В смысле – спектакль? Мы пришли на оперу Моцарта!

Конечно, вино – волшебное средство. Оно способно приоткрыть в нас такую чуткость в восприятии Высокого.. Но вот если этого средства нет – тут пиши пропало. Здесь тебе припомнится все: и жанр – не жанр, и эксперимент – не эксперимент, и вообще..

Я пошла на улицу подышать свежим воздухом, встретила нескольких знакомых, обсудила впечатления. Справедливости ради, мнения были порой полярно противоположными. Но я выявила причину такой закономерности: чем ближе зритель сидел к сцене, тем больше он был вовлечен в действие и его ничто постороннее не отвлекало.

htmlimage (8)

Фото: Екатерина Третьякова

В антракте состоялся показ коллекции театральных костюмов московского дизайнера Алисы Максимовой, модельера постановок Большого Театра, чей феерический стиль давно снискал множество поклонников среди фешн-публики. Костюмы, макияж, сами модели – очень понравились зрителям.

htmlimage (9)

htmlimage (10)

Фото: Александр Мостовой Фото: Екатерина Третьякова

Я познакомилась с красоткой Ундиной Полли – интеллигентной супермоделью с настоящими светскими манерами.

htmlimage (13)

Фото: Александр Мостовой

Многие зрители фотографировались с моделями — сказочными красотками.

Костюмы из этой же серии модельера были представлены и в самой постановке. Мотив женщины-птицы чем-то напомнил стилистику знаменитых иллюстраций к сказке Льюиса Кэррола «Алиса в Стране чудес». Жаль, что модельер немного смутилась, заскромничала и не вышла под аплодисменты приветствующих ее зрителей. Ее работа, действительно, заслужила того, чтобы быть отмеченной даже самой взыскательной публикой.

htmlimage (14) htmlimage (15)

htmlimage (16) htmlimage (17)

Фото: Александр Мостовой

Молодежный театр «Роял Опера» активно проявляет себя в области благотворительности и просветительской деятельности. В зрительном зале всегда находится место для детей из детских домов. И , следует заметить, пожалуй, эти ребятишки были самыми благодарными и потрясенными увиденным и услышанным зрителями…

Поскольку я тоже имею отношение к некоторым благотворительным проектам, то в достаточной мере оцениваю важность и все трудности в реализации добрых дел.

Поэтому сотворчество в данном процессе очень ценю и стараюсь всячески поддерживать.

Партнеры мероприятия вручили памятные подарки детишкам из детских домов. Я момент вручения подарков пропустила, но, надеюсь, детям понравилось..

Известно, что музыка великого Моцарта обладает благотворным воздействием на психику, общее здоровье и настроение человека.

Поэтому выбор произведения для проведения мероприятия с благотворительными намерениями, конечно, удачный.

Другое дело, что, на будущее, хотелось бы иметь более объективную информацию о предпочтительной возрастной группе зрителей. Потомучто я была настроена на что-то высочайшее, недосягаемое. Одним словом, «взрослое». Но, с другой стороны, наверное, в этом и заключается секрет таланта великого композитора Вольфганага Амадея Моцарта: как истинный гений с божественным даром он прост и понятен и взрослому, и ребенку.

Хорошая традиция может получиться из таких вечеров. И ее, конечно, стоит продолжать.

Из персонажей оперы «Волшебная флейта» наиболее запомнился своим артистизмом, конечно, Папагено.

Главные партии исполнили лучшие молодые солисты Европы, лауреаты крупнейших международных конкурсов. Среди них Елизавета Запольских (высокое колоратурное сопрано). А она ведь является обладательницей крупного акустического диапазона в 3,5 октавы и исполнительницей сложнейших партий с виртуозной техникой. Вот какие таланты радовали нас в тот вечер 11 мая 2016 г.!

htmlimage (18)

На фото: Е.Третьякова и С.Дмитриев (организатор мероприятия опера «Волшебная флейта» и модного показа Алисы Максимовой)

Мне будет интересно присутствовать на очередных мероприятиях от «Роял Опера». Буду надеяться , что интерес к искусству даже у самой не искушенной публики будет развиваться и что сам факт встречи с прекрасным будет пробуждать в зрителе исключительный восторг и воспитывать любовь к эстетическому самосовершенствованию.

*
——————————————————-
материал предоставлен Нисановой Изабеллой

Leave a comment