кинопроекты: Раскольников. Мармеладные облака. (Петербургский дневник)

кинопроекты

moscow
Отель «Москва» — большая благодарность от всей съемочной группы.
Сайт отеля «Москва»   Отель «Москва» Вконтакте  Отель «Москва» Фейсбук
В гостинице «Москва» есть кинотеатр «Москва». Кинотеатр «Москва» Вконтакте.
Панорамный ресторан «Биф Бар Восемь»  Биф Бар Восемь Вконтакте
Банкетные залы  — Ресторанный комплекс «Москва»   Вконтакте

О путешествии в Петербург на съемки фильма
«Раскольников или мармеладные облака»
рассказывает сценарист и режиссер фильма
Александра Сашнева.

Это панорамный ресторан Beaf, отеля «Moscow» в котором прекрасные бармены варили нам по утрам кофе и жарили яичницу со всякой вкуснотенью. За окном, кстати, великолепный вид. Даже не знаю, когда он лучше — днем или ночью. На фото: прекрасные, талантливые, драйвовые: Инна Коляда, она играет в «Раскольников или мармеладные облака» героиню Машу и Александр Городиский — собственно сам Раскольников, но не Родион, а Сергей. Родиона играет Константин Гаёхо, он появится позже — с топором, разумеется.  Эту фотку я сделала в баре Beaf Бар Восемь на восьмом этаже отеля «Moscow».

Инна Коляда и Александр Городиский. Отель «Москва». 23 мая 2016 года. Съемки фильма «Раскольников или мармеладные облака».

Утром очень важно настроение. Полупустой зал — мы рано вставали — и утреннее обсуждение тех сцен, которые предстоит сыграть. Мне повезло, хотя я надеюсь, что это все-таки сценарий так удачно написан, что практически ничего не надо обсуждать — все понятно и так, но на самом деле, конечно, это потому что играют в кино настоящие таланты, умные, тонкие, чувствующие. И очень важно встретиться утром в хорошем приятном месте и постепенно войти в ритм дня.

фото (с) Мария Новоселова, 2016
Александр Городисский. Фото со съемок. Номер в  отеле «Москва».

Пожалуй, это самая легкая сцена из фильма. Несмотря на то, что у Саши такое серьезное лицо, когда мы снимали эту сцену, веселье было неподдельным.
А я за кадром. Хорошая работа — делать кино. Весело!
Великолепная собралась команда. Не устану восхищаться талантом и по-человечески очень благодарна всем, кто играл в этом фильме. Инна Коляда — огонь! Рыжая красавица. Это чувствуется — внутреннее кипение жизненной силы. Я очень рада тому, что нам удалось поработать вместе. И вот та сцена с Мармеладным Королем, я потом напишу о ней подробнее — в ней ты просто великолепна. Это было сыграно глубоко, сложно и.. пронзительно. Я обожаю эту сцену.

inna-koliada-moscow-hotel

фото (с) Мария Новоселова, 2016
Инна Коляда (роль Маши). Фото со съемок.

Но какая бы веселая съемка не была, к вечеру выматываешься. Эмоциональный накал, сосредоточенность — ведь важно удержать все детали. Даже при наличии раскадровки, все равно, каждый локейшн вносит свои поправки. Очень здорово, что отель «Moscow» (четыре звезды, кстати!) предоставил нам возможность в комфорте провести съемку важных сцен. Нам понравилось! Нам понравилось всё — ненавязчивость, внимательность персонала, чистота в номере, приятный дизайн, ну и конечно кофе в баре на восьмом этаже. И очень приятно проснуться утром в постели и увидеть огромный простор великолепного пейзажа. Очень хороший отель, европейский уровень. Ура отелю «Москва»!

hotel_moscow-sashneva

Александра Сашнева (сценарист, продюсер и режиссер фильма «Раскольников или мармеладные облака».

Люблю отели. Каждый отель — это какая-то новая история. Повод написать новый рассказ или сценарий». И очень важно, когда я могу посмотреть в окно и увидеть там нечто невероятно красивое.  Луна была просто огромная. Выходишь из ванны, ноги, голова — все гудит к вечеру, и такое наслаждение лежать на диване, выключив свет и смотреть сквозь огромное окно на звездное небо.

moscow2-hotel hotek_moscow

Но и утром, когда просыпаешься, и видишь первым делом этот голубой простор, это круто. Это заряжает на весь день. В общем, останавливайтесь в отеле «Moscow», когда будете в Петербурге.

moskva
Сейчас расскажу обо всех, кто нам помог. Короткометражное кино — это кино, которое люди делают ради искусства. Для заработка  — это сериалы, форматное и жанровое кино, а короткий метр — это возможность оторваться всем — сценаристу, режиссеру, оператору, артистам. Почему? Да потому что когда ты не рассчитываешь заработать, тебе можно рисковать, пробовать. В общем, это драйв. Самое главное —  драйв. Это круто, когда энергия искусства пробуждает в тебе желание жить.  Для меня это самое главное. И поэтому спасибо всем, кто помогает в этом путешествии: кино — это всегда волшебное путешествие. Даже не потому, что история, которую рассказывает фильм, всегда в чем-то магия. Кино — это способ заглянуть внутрь себя, внутрь человеческого мозга. Почувствовать что-то, что в обыденности мы не замечаем. В этом смысл искусства вообще и кино, в частности. Кино требует предметов — машины, одежда, улицы города, дома, пистолеты, куклы, ключи, бокалы, кольца…. — все, что появляется на экране, становится частью мифа. Но все эти предметы чего-то стоят, поэтому так прекрасно, когда кто-то делает их специально для фильма. То, что кино преображает предмет, делает его гораздо более ценным и заметным, это второй аспект. Но для начала этот предмет должен был быть создан. Поэтому большое спасибо ювелирной компании «Binder».  Эти кольца были предоставлены для съемок свадебной церемонии.

Сайт binder-jewels  Ювелирные изделия, особенно такие оригинальные, это удача фильма.

raskolnikov-kanivchenko-koliada-binder
фото (с) Мария Новоселова, 2016
Инна Коляда, Андрей Канивченко и Binder

МОСКОВСКИЙ ЭТАП — Это как все начиналось. Три дня в Москве 14, 17, 18 апреля 2016 г. Участвовали: Юлия Ауг, Александр Городиский, Сергей Годин, Виктор Хатеновский.

delpvaya_peterburzhenka

Благодарим НП » Деловая Петербурженка» , в съёмках участвовали руководители департаментов : Инна Филонова и Юлия Некрасова.
А так же: Патракеева Татьяна, и дизайнер и художница  Григорьева Лариса.
Особенная благодарность Зое Петровне Винченко — президенту  некоммерческого партнёрства «Объединение предпринимательских организаций » Деловая Петербурженка «. 

ПЕТЕРБУРГ (день первый)

Гоголь благословил «Раскольников или мармеладные облака». Михаил Усов: «Я шел недалеко от памятника Гоголю и встретил старушку. Она сказала мне: «Здравствуйте, Николай Васильевич». Конечно, это шутка. Но в каждой шутке…

Тут пришло время поблагодарить Людмилу Калентьеву , и  Ариану Андрееву, которые вместе с  Полиной Стукаловой, Дарьей Камошиной, Анной Маргалит, Дарьей Григорьевой, Дмитрием Шершухиным, Кириллом Пластуноым открывают фильм в очень ответственной и сложной сцене.

eterburg-trip-usov

Вот сейчас поэт Михаил Усов уже превращен гримером Елизаветой Чебан в Н.В. Гоголя.

Yury-klavdiev

Юрий Клавдиев (драматург, автор пьесы «Собиратель пуль») играл Ф. М. Достоевского. Ну в кино он совсем другой, конечно.

Поэт Андрей Полонской сыграл профессора.

peterburg-trip

На этой фотке:
Елизавета Чебан, Полина Стукалова, Дарья Камошина, Анна Маргалит, Дарья Григорьева, Дмитрий Шершухин, Кирилл Пластунов, Александр Городиский, Александра Сашнева, Ариана Андреева, Людмила Калентьева, Владимир Шаповалов. 

13267802_1121950197826161_988552689430302850_n

фото: Дарья Камошина
Режиссер с группой великих русских писателей.

ariana-andreeva kalentieva-luda

Ариана Андреева и Людмила Калентьева — им досталось самое трудное: они первыми входят в фильм. И они прекрасны.

Алексей Сашин. Или Александр Пушкин? Речь о роли Пушкина зашла очень давно. Я подозреваю, что в этом для Леши есть какая-то мистика. Но кино — это вообще мистика. Кино случается. Кино происходит. Его нельзя просто так взять и сделать. Если кино не захочет быть, оно не случится.

peterburg-trip-pushkin-sashin

Алексей Сашин. Фото в процессе грима. Алексей превращается в Александра Пушкина.

peterburg-gorodisky

Александр Городиский (Раскольников) и Андрей Канивченко (Мармеладный Король). Погодя была недобрая. Замерзли.

peterburg-gorodisjy-gaeho

Раскольниковы: Сергей и Родион. (Александр Городиский и Константин Гаёхо).

В первый день так получилось, что сняли и самую первую сцену и самую последнюю. В кино все наоборот.

IMG_3722

Что нужно сказать о Константине Гаёхо? Он не просто талантлив. Сказать «талантлив» — это не сказать ничего. Спасибо. Костя, что ты был со мной в этой истории. Я очень благодарна тебе за то, что с тобой очень легко работать. Ты читаешь мысли! Как ты это делаешь? Ну и конечно, это театр «Особняк». Режиссер Юлия Панина ставит там великолепные спектакли. Если вы не были в театре «Особняк», будучи в Питере, срочно садитесь в поезд или самолет и спешите туда. Потому что это круто.

Еще спасибо Даниэлю Орлову за вот этот сборник, где напечатан рассказ «Мармеладные облака», который стал основой сценария.

IMG_3817[1]

Обложка сборника «Москва и Петербург, как мы их не знаем».

peterburg-koliada

Инна Коляда (в роли Маши)

Не устану повторять — я очарована, восхищена. Тут много чувств сразу, но главное — если Инна на площадке, то все будет. Будет гениально, красиво, драйвово. И это профессионализм высшей категории.

peterburg-kanivchenko

Режиссер и актер Андрей Канивченко.

Андрей Канивченко успевал параллельно решать кучу каких-то сложных вопросов.  В режиссеры идут застенчивые актеры. Ранимые, чувствительные люди. Я очень надеюсь, что после «Раскольникова…» для Андрея найдется много глубоких ролей и в других фильмах. Потому что он реально талантлив. Умный, глубокий актер — это не так уж и часто.

peterburg-koliada-kanivchenko

За что я люблю кино? За то, что в кино ты можешь быть искренним. Роль — это повод быть самим собой. «На сцене я живу, а в жизни я играю», — так говорят многие артисты. И я повторю это вслед за ними. Я люблю людей кино. Они особенные. И для меня они самые лучшие.

ПЕТЕРБУРГ (день второй):

IMG_0044

фото (с) Мария Новоселова, 2016
момент съемок в отеле «Москва»

Утро началось так. Конечно, это игровая сцена из фильма. Не просите! Дальше не покажу. Ждите фильм.
Лучше сейчас расскажу про Елену Лисовскую. Елена Лисовская — образец художника и дизайнера. Жизнь — как произведение искусства.

Я была в панике. Мне хотелось вообще с самого начала снять фильм-волшебство-сказку, но в силу нулевого, практически, бюджета это было опять же практически невозможно. Как вы думаете, сколько может стоить эксклюзивное платье невесты, специально разработанное по заказу режиссера? Именно! Эту сумму страшно называть. Поэтому я была очень рада, когда Лена предложила мне сама помощь в этом вопросе.

lisovskaya_raskolnikov_01 lisovskaya_raskolnikov

Елена Лисовская — художник, дизайнер и просто красивый человек.

lisovskaya_raskolnikov_05

lisovskaya_raskolnikov_07

Это художник в своем произведении. И далее кадры со съемок эпизода, в котором платье вместе с актрисой играет роль.

IMG_0110

IMG_0166

фото (с) Мария Новоселова, 2016
момент съемок

raskolnikov-piter

20160524_144012

фото (с) Мария Новоселова, 2016
моменты съемок

ПЕТЕРБУРГ (день третий):
На последний день я оставила одну сцену. Зато насыщенную. На Стрелку Васильевского острова мы приехали по-голливудски — в лимузине. Очень удобно, кстати, ездить на лимузине. Водитель, кстати, очень классный парень был. Помог нам. А как фирма называлась, не скажу — потому что заплатили по полной, а дали бы машину бесплатно, я бы на полстраницы написала историю про лимузин. Да. Такая вот правда жизни. А как еще снимать кино, если не на бесплатных лимузинах? Это где ж таких денег набрать, если не размещать рекламу и продукт плейсмент? Я считаю, что гонорар актеров, сценариста, режиссера, оператора, гримера.. — ну всех, кто занят в съемках, должен складываться из стоимости рекламы, размещенной в кино и на сайте фильма. Это реальная возможность финансировать интересные проекты.

Да! Вот еще есть Planeta.ru. Там нам помогали собирать средства акционеры из разных стран. Я обязательно всех поблагодарю поименно и отправлю всем те акции, которые были куплены на ресурсе. Потому что именно блягодаря этим акционерам я смогла провести предподготовительный период и проплатить съемки в Москве, где принимали участие Юлия Ауг, Сергей Годин, Мария Лунева и Виктор Хатеновский.

cheban-koliada-kanivchenko

Елизавета Чебан, Инна Коляда, Андрей Канивченко.

lisovskaya-koliada

фото (с) Мария Новоселова, 2016
момент съемок

Мейкап Елизаветы Чебан. Очень рекомендую. Не просто хорошо, а еще и интересно поговорить. Это же тоже важно. Правда?

IMG_3755

koliada_p

peterburg_3den

peterburg-koliada-gorodisky

Инна Коляда и Александр Городиский.

Maria-Novoselova
Фото для страницы делала Мария Новоселова — большое спасибо, Мария! Без тебя история была бы неполной!

Польские коллеги из театра Nie Ma города Щецина сделали для фильма плакат. Zuzanna Marczak (Сюзанна Маршак)

raskolnikow plakat napisy (1)

На этом историю петербургских съемок можно было бы закончить, но я все-таки настоятельно рекомендую ознакомиться с предыдущей страницей этой эпопеи:

СЪЕМКИ В МОСКВЕ

КОНЕЦ СЪЕМОК

Как жить-то? Как жить, когда кино снято? Я и сама себе не поверила, когда мы сняли последний план. Но теперь не менее адово — монтаж, озвучка, музыка. И снова где-то надо брать бюджет. Но первым делом трейлер.
А вообще, кино — это круто. Я три года собиралась пойти в тир, пострелять из настоящего пистолета, но как-то все… А тут раз, и Михаил Усов пригласил нас с Мария Ошмянская (сценарист, редактор и вааще) пострелять. И мы пошли.

 sashneva-usov1sashneva-usov-oshmianskaya

babinov_1

Фото © Anatoli Stepanenko, 2016
Еще большое спасибо поэту Олегу Бабинову (он знает за что), кстати недавно вышла славная книжка стихов.

asia-terek

Еще большое спасибо Асе Терек (она тоже знает за что) и большой привет Йерусалиму. Ася производит чудесную керамику.

yulia-kolesnik

А это Юлия Колесник — режиссер по жизни и мой важный компаньон на этом проекте. Короче, мы с ней тут главные. Сайт Юлии Колесник.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ АКЦИОНЕРАМ!
ВСЕМ, кто нас так или иначе поддержал.

htmlimage (16)

фото: Дарья Камошина

И вот он!
ТРЕЙЛЕР

 

 

Leave a comment