проза: Олеся Ростовская. Записки музыканта

проза

Олеся Ростовская — композитор и исполнитель, играет на карильоне и терменвоксе. Это редкие инструменты, вернее редки люди, которые ими владеют, поэтому Олеся ездит по всей Европе и преподает в университете в городе Санкт-Петербурге. В поездках почему-то всегда случаются неожиданные истории.

ДЗЕН
А ещё мне сегодня…. было так страшно на карильоне, как никогда в жизни…
Мне тут говорят: слезешь с башни, иди на мобильный карильон и несколько пьес играй на нём, программа свободная.
Ну, я такая обрадовалась, наконец-то на карильоне Бодэуина Цварта поиграю, давно пора. Без репетиций, правда, но карильон in C, меня таким напугать нельзя. Решила сыграть две свои Элегии — первую тихенькую-скромненькую (пощупать инструмент прямо в процессе), а вторую — шоп душа развернулась.
Залезаю, устраиваюсь и… понимаю, что крепление лавки разболталось! Она и так как куриный насест, и шатается ещё теперь! Я попробовала назад отклонить — мол, где крайняя точка отклонения. И не нашла! То есть, это реальный шанс грохнуться во время игры с трёхметровой высоты хребтом и затылком абасфальт. Не шучу.
Стала играть — за клавиши хватаюсь как за соломинку, ну что за фигня! Задницей за лавку цепляюсь, пытаюсь присосаться.
Первую Элегию отыграла — вся потная со страху.
И тут думаю: ну и что? Ну грохнусь с трёх метров, что у них тут, совка нет — мои мозги с асфальта соскребать? Это же мечта любого артиста — умереть на сцене, занимаясь любимым делом!
Заиграла вторую Элегию и чувствую — колотун внутри пооооолностью пропал, центр тяжести лёг на лавку как домой, ногами вензеля выписываю, а инструмент вообще не трясётся и лавка не шатается! Совсем!
Такой вот, храждане-товарисчи, дзен отловила по ходу дела)))))

ЭКСПАНСИЯ
Вчера приходим с утра на площадь, и вдруг я слышу как кто-то играет на карильоне моё собственное дуэтное переложение «Мишка с куклой пляшут полечку»!)))
Бегу к экрану (на нём трансляция сверху из карильонной кабины), вижу — а это Шарль с учеником играют)) и мальчик такой мааааааленький, кудряяяяявенький, чоооорненький такой))))) играет русскую полечку и прётся))))))))
А вечером, когда всё закончилось, стемнело и слушатели разошлись, слышу:
До ре ми фа соль соль соль-фа-ми
Фа фа фа-ми-ре
До ми соль!
Это этот мальчик оббегал все детские шумелки-гремелки-звенелки на площади (я постила третьего дня), а их тут до тридцати штук(!), нашёл настроенную в До мажоре и звякает:
Ля ля ля-соль-фа
Соль соль соль-фа-ми
Фа фа фа-ми-ре
До ми до))))))))
Между прочим, кроме шуток, это реальный потенциал музыканта.

АНГЛИЙСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
Английское воспитание — это, доложу я вам, страшное дело!))
Вечеринка после концерта, пришли соседи, знакомые, пришёл спаниель-переросток, нечёсанный, вонюченький, ласковый как незнамо кто. Лёг под стол, лежит кисель киселём.
Вдруг прямо перед носом у него падает кусочек чипсины.
Собача вздрагивает всем телом и, не шелохнувшись, лежит в той же позе, только не киселём, а напряжённо. При этом, ни бровью не повёл, ни позу не поменял, как влитой лежит.
А чипсина-то вот она! Только язык высунуть и достанешь!
То есть, понимаете, да?
Не только её не жрёт, но даже не спрашивает можно ли сожрать!!))))))

Leave a comment