кино: Психология восприятия и драматургия кадра.

к и н о п р о е к ты

Александра САШНЕВА

МЕДИА. Психология восприятия и драматургия кадра.

Вот у меня, например, голова кружится, когда оператор полтинником снимает средние планы. А 80 — это вообще — геена для глаз на средних.  Помимо сценарной драматургии — собственно истории, которую мы рассказываем, мы ее рассказываем КАК. Последовательность картинок, движение в кадре, ритм монтажа, освещенность, акценты, интимность плана — это все средства киноязыка. Нельзя взять и начать снимать от балды, потом монтировать от балды. Потом озвучивать от балды. Каждый звук, пук, свист, вспышка, жест — это все способ говорить.

 Мы выбираем пластический язык, стиль. Драматургия кадра — мыже кино ВИДИМ, ну и мы же его видим на ПЛОСКОМ экране, а должны воспринимать объемно. Но и это еще не все. Каждая крупность — это месс мозгу: крупный план сообщает нам одно, общий другое, движение плана, склейка , ритм монтажа — это все ад какое шаманство. Можно порно сделать высочайшей чистоты религиозным хоралом, а можно сделать порнухой разговор людей в скафандрах.

Вот нет предмета в кадре, а о нем говорят — это одно, или предмет в кадре, а говорят о нем за кадром — это вообще другое. И это все — работа постановщика и оператора. Постановщик добавляет к истории эмоциональную трактовку, расширяет метафорическую базу.
Вот, например, сидят в кафе девушка и парень, а на блюдце в варенье тонет оса. Как они на нее смотрят оба, видят от ее, какие крупности, какое освещение — это все пластическая драматургия. Она не работает буквами. Но если постановщик и оператор этого не делают, то они бездельники на площадке, потому что за них все уже сделал сценарист.

Вот поэтому оператор должен жить в голове у постановщика и видеть его мысли. потому что не режиссер должен орать «хулетымнетутполтинникпоставил!твоюмать!», а оператор сам должен врубиться, какой трактовки требует сцена и предложить адекватную оптику. Точку зрения — глубину резкости. И не должен выделываться и выступать, что ему фон не нравится. Он должен каждую сцену обговорить с режиссером, и не втуливать ему свои блядские идеи-красивки, а слушать, какая у сцены сверхзадача. И только режиссер знает, какая у сцены сверхзадача. Вот ее и надо выражать.
Ну, блин, и звук. Про звук вообще молчу.  Это отдельная обширная тема.

Психология медиаязыка — это очень сложная тема. Для того, чтобы владеть им полностью и свободно, нужно рубить в: психологии, драматургии, физиологии ЦНС, в музыке, операторстве, актерстве.
Это — ад, какая тонкая и щепетильная работа — делать кино. Делать его цельным завораживающим потоком.

Leave a comment