критика: Красная Шапочка как она есть

кабинет

ОРИГИНАЛ
Как водится, он весьма приблизителен, но другого пока нет. кто только не переделывал эту народную сказку, которая — разумеется — была иносказанием, принятым в тревожные века бесконечных и обильных религиозных войн средневековой Европы.

Разумеется, оборотни никакие не волки. Волк серый, потому волками скорее всего именовались церковные шпионы, которые шныряли по всей Европе и стучали на «ведьм», еретиков и просто людей, у которых было, что отжать. Это хорошо описано в романе «Тиль Уленшпигель».

Итак подлинник:

***
1. Однажды мать велела своей маленькой дочке отнести бабушке, которая жила в избушке в лесу хлеба с молоком. И велела идти верной дорогой, никуда не сворачивая.

— или пирожки, или рыбу — это варьируется. Так же варьируется избушка в лесу или другая деревня. Но я думаю, что тут дело не в пище, а в той информации, которую курьер (Красная Шапочка) нес «бабушке» — кому-то старшему — курьер. Скорее всего, речь шла об избушке в лесу — на неподвластной власти территории. Но возможно речь шла о территории (деревне), находящейся под управлением катаров.

Но замечание о «верной дороге» наводит на мысль, что никакого леса вообще не было, так же не было и никакой матери. А речь идет о том, что некто маленький, несамостоятельный отправляется в путешествие, в котором ему некому будет о нем позаботиться. Это путешествие — жизнь. И чтобы прийти к Бабушке — к престолу Бога-отца, нужно идти верной дорогой. А пирожки в таком случае — это наследство, духовная парадигма, которая необходима для прохода в Царствие небесное, которое находится за лесом — жизнью.

2. В лесу к девочке подошёл волк и спросил, куда она идёт.
   – К бабушке, – ответила та.
   – А по какой тропинке ты пойдёшь – по той, что с иголками, или той, что с колючками?
   – По той, что с иголками.

Совершенно непонятно, почему курьер так поступил. Может быть, волки пытали курьера и он вынужден был что-то им сказать. Иголки — это скорее всего мечи. Колючки — софистика? Вариантов много за недостатком инфомации. Скорее всего волк-оборотень прикинулся другом — священником, проповедующим официальную религию. Неподготовленный юный катарец, либо курьер разболтался с хитрым оборотнем и открыл ему свои планы — пирожки и дорогу.

3. И тогда волк побежал по тропе с колючками и первым добрался до бабушкиного дома.

Конечно же на дороге с колючками волку было проще — ведь это поле, на котором как раз сильна официальная церковь. Конечно же волк добирается до дома Бабушки быстрее, но что он там делает?

4. Он убил бабушку, сцедил её кровь в бутыль, а тело разрезал на куски и разложил их на блюде. Потом он надел бабушкину ночную рубашку и залез ждать Красную Шапочку в кровать.

Разумеется с точки зрения катаров официальная церковь убила Бога и расчленила Его на куски. А из крови сделала вино — истина и вино еще со времен мавров расхожая метафора. И сам Иисус, говоря «не хлеб, но тело мое ядите», не вино, но «кровь мою пьете». Разумеется все эти формулы несут в себе метафорическое содержание.

Зачем же волк переодевается Бабушкой? Ну это очень просто — он присваивает себе право быть Бабушкой, говорить от Ее имени, деять от Имени.

5.    Тук-тук.
   – Заходи, милая.
   – Здравствуйте, бабушка. Я вам принесла хлеба с молоком.
   – Поешь и сама, милая. В кладовке стоит мясо и вино.

И вот наша КШ приходит, как она думает к Бабушке. И тут подменная бабушка начинает разговор, в котором предлагает отведать своей пиши. Ей не нужны дары КШ. Что делать Шапке? Ведь мы понимаем, что шапка — ребенок. Дитя. Если в православной традиции делается акцент на слово «раб» — раб божий, то изначально речь шла не о рабства, а о том, что всякий человек — дитя Бога. Малый перед богом. Стало быть отличить подменную бабушку от настоящей ребенку нелегко

 6.    Пока девочка ела мясо, кошка зашипела на неё и сказала:
   – Не ешь плоть своей бабушки!

Разумеется зашипел катарец, который напомнил ребенку (человеку), что он начал есть умервщленного Бога. На этот раз катары увернулись и сохранили свою ересь. Но не успокоились.
7. Волк кинул в кошку туфлёй, но не попал. Когда девочка стала пить «вино» и пожаловалась, что оно слишком солёное, кошка зашипела ещё громче и закричала:
   – Перестань пить кровь своей бабушки!

Очевидно, что прелести официальной церкви показались КШ более надежными, чем шипение какой-то кошки.

  8. Вторая туфля (а они были велики размером и выточены из дерева), брошенная волком, попала в кошку и убила её.
   После этого волк сказал:
   – Раздевайся и ложись рядом со мной.

Разумеется, официальная церковь не могла долго терпеть катарскую ересь и отправила на области, занятые катарами крестовый поход. И одержала победу. И теперь предлагает рабу божьему (ребенку) заключить союз с церковью. Ведь мы знаем, что церковь — это божья невеста.

9.    – А куда мне деть фартук?
   – Брось его в огонь, он тебе больше не понадобится.
   Девочка задавала тот же вопрос обо всех своих одёжках: о юбке, кофте, нижней юбке и чулках, – волк каждый раз отвечал:
   – Брось в огонь, они тебе больше не понадобятся.

Конечно, фартук — масонский, больше не понадобится девочке. Вообще ей больше ничего не понадобится из того, что у нее было. Теперь ей придется жить с этой бабушкой.

10.    Когда девочка залезла в постель, она сказала:
   – Ой, бабушка, какая вы волосатая!
   – Это чтоб мне было теплее, дитя моё.
   – Ой, бабушка, какие у вас широкие плечи!
   – Это чтобы было легче носить хворост, дитя моё!
   – Ой, бабушка, какие у вас длинные ногти!
   – Это чтобы было удобнее чесаться дитя моё!
   – Ой, бабушка, какие у вас больше зубы!
   – Это чтобы поскорее съесть тебя, дитя моё!

Все эти гаджеты — демонстрация возможностей власти. Но когда ребенок решается на союз, то у него не остается выбора. Он съеден — возвращен в лоно официальной церкви.

11.  И он взял и съел её.

На этом месте первоначальная сказка заканчивалась.

Финал с дровосеками был придуман позже, когда катаров уже забыли, а сама история требовала положительного конца.

Leave a comment