кино: «Дачники» (bluberry filds) 2016 (Александр Вартанов)

кино

Фильм Александра Вартанова, победитель фестиваля «Движение»-2016 в категориях «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Операторская работа». Лонг-лист премии «Золотой Орёл-2017» в номинации «Лучший фильм».

Film by Alexander Vartanov, winner of Dvijenie-2016 Film Festival (Grand Prix, Best Actor, Best Cinematography). Long-listed for «Golden Eagle»-2017 in Best Film category.

18+ (запрещено для детей)
РОССИЯ
2016, 84 МИН., ЦВЕТ., 16:9, 5.1

Режиссер: Александр Вартанов
Автор сценария: Александр Вартанов (по мотивам произведений Юрия Клавдиева)
Операторы: Сева Каптур, Денис Клеблеев, Иван Брановец, Иван Финогеев
Художник: Елена Шмакова
Костюмы: Ольга Васина
Монтаж: Александр Вартанов, Григорий Калинин, Иван Гаев
В ролях: Екатерина Стеблина, Алексей Маслодудов, Артур Бесчастный, Александр Усердин, Анатолий Хропов
Продюсер: Александр вартанов
Производство: Blancache Production (ИП Вартанов а.р.)

Кино создавалось с 2013 года, и ради его съемок режиссеру пришлось продать квартиру.

Сашнева Александра: Что в фильме Александра Вартанова «Дачники» самое ценное, кроме великолепной игры актеров, работы операторов, звукооператоров и режиссера? То, что это Кино. Кроме дизайна, красоты и трэша, тут все очень хорошо с «тайными знаками». С текстом, подтекстом и метафорой.

Например, главные герои — девушка и парень — они явно падший из рая Адам и Демон в одном лице. Они дерзнули, у них не было предыстории — они сироты (интернат для странных детей). Полиция вначале фильма -это старый Бог Яхве — не иначе. Он напоминает героям, что нельзя нарушать запрет, а они нарушили, и будут наказаны.
Герои начинают повествование, и мы проходим через портал, обозначенный убийством — режиссер Вартанов обозначает этот портал съемкой эпизода на мобильный телефон ( либо стилизация), и попадаем в лес. Лес — это дикая часть личности. Подсознание. Звериная территория, где закон один: самка. Герой повторяет — «Она — закон». И он закон. Они вдвоем целый Адам. Но дикий Адам, когда любой пришедщий в лес — враг. Они вместе убивают «Отца» — предыдущего хозяина территории, и у них появляется дом. Дом нельзя получить, не убив его предыдущего хозяина — традиция должна соблюдаться. Иначе — только шалаш.
Это очень тонкая игра смыслов. Там можно, посмотрев на одном дыхании, разбирать и разбирать дальше.
Когда появляется Враг, не сразу доходит, что мы перешли на территорию мифа о Каине и Авеле. И это решено тонко и прекрасно. Боже упаси — никакого спойлера не будет. Каин и Авель здесь — дикое и культурное? Подсознание и сознание? Инстинкт и рассудок? Или терроризм и Европа? Как всякое настоящее Искусство, фильм многослоен в смыслах.

И что приятно — секс в этом фильме ни разу не пошл, и оператор с режиссером удивительно точны в образах и в послании. Секс тут война за владение миром. И это красиво.

Город — сознание, порядок, мораль. Звериная животная сила все равно победит город. Неслучайно герои не могут покинуть лес до конца. Они черпают в нем силу. А город? Город бессилен?
Или просто ждет?

Короче, предлагаю вам насладиться шикарным мастерством авторов и посмаковать подтексты.  Добавлю, что мне приятно, что в фильме присутствует талантливая сценарная рука Юрия Клавдиева, которого я имела честь в свое время снять в клипе.
Если честно — немного в зависти я. Это же я! Я! хотела снять такой фильм.

Ура! Наши начинают снимать Искусство!

 

Leave a comment