проза: Маргарита РАЗЕНКОВА. А шарик летит…

проза

Маргарита РАЗЕНКОВА

А ШАРИК ЛЕТИТ…

В церкви на скамеечке у входа молоденькая беременная женщина. Тонкие пальчики трепетно пробегают по большому животу, над губой испарина — душно.
Входит мамочка с младенцем на руках, на вид килограмм 9-10, упитанная бутузина прыгает и лягается, и видно, что совершенно отмотала маме руки. «Маруууся… ну, тише же…», — пытается урезонить ее бедная мамочка, но младенцу Марусе не до нее, она прыгает и прыгает. И беременная уступает ей место.
Входит женщина средних лет, с гипсом на ноге и костылем. Мамочка с Марусей на руках вскакивает — женщина с травмой усаживается, бесконечно благодаря и виновато улыбаясь. «Ничего, — успокаивает ее мамочка, — мы с Марусей уже насиделись!»
Входит старушка, опирающаяся на клюку, согбенная так, что видна только дугообразная спина и затылок в белом платочке. Она даже, думается, не видит, как поднимается со скамеечки женщина с гипсом, чтобы усадить ее, и, кряхтя, устраивается. Но вдруг, завозившись, забеспокоившись, тычет клюкой в сторону, туда, где у стеночки стоит беременная:
⁃ Сюда иди, ко мне, ты, да, вот ты, с брюшком, садись давай. Не спорь. Помню я все эти тяготы твои. Хорошо помню, семь раз носила. Садись, — еще что-то бунчит себе под нос, невнятно, для себя самой будто. И вдруг громко по-девчачьи хихикает: — Я твои тяготы знаю, а ты мои нет!

А ШАРИК ВЕРНУЛСЯ, А ОН ГОЛУБОЙ…

Leave a comment