АП: О якорях и барбекю. О принцах (видео)

кабинет

О якорях и барбекю

Отношения людей функциональны. Мы всегда выполняем ту или иную функцию. И мозг очень не любит, когда его начинают путать. Потому что с каждой функцией связана разная степень личной границы, ценности, внимания. На барбекю люди могут обниматься, дурить, шутить иногда проходя по грани, но как только они затрагивают деловую тему (на профессиональной пьянке), так расстояние увеличивается и смехуечки замолкают. Это самый простой пример, как одна функциональность меняет другую.
Поэтому: не хотите испортить барбекю — не заводите серьезных разговоров. Они тут не-у-ме-стны.
Врач надевает белый халат, юрист берет в руки деловую папку, ученики приходят в класс — все это якоря, которые мы расставляем для мозга, чтобы он сосредоточил свое внимание на том или ином процессе. Чтобы он, бедный не путался, потому что когда он путается, он не воспринимает ничего: ни правильность научной концепции, ни вкус колбаски, ни удовольствие от общения. Все становится недоступным, потому что путаются функции.
Отдаление, увеличение расстояния воспринимается людьми очень болезненно, поэтому серьезная информация не может быть толково воспринята в рамках барбекю, не надо ее превращать в развлечение. Все мы иногда балуемся психологическими тестами на пьянках, но боже упаси начать серьезный анализ на глазах у веселой публики. Разумеется, это превратится в ад. И будут обижены все: аналитики — потому что их анализ отвергнут и увеличат расстояние, анализируемые — потому что они не готовы быть благодарными за «спасение». Как ни крути: тот, кто учит (если он даже просто делится знаниями), становится в доминирующую позицию, а это убивает все веселье.
Так же не стоит начинаю занятия математикой и во время, например, секса. И это еще одна причина, почему с вами перестанут дружить, если вы на пьянке начнете читать лекции человеку, который не заплатил за урок (и не собирался к вам в школу).
Не стоит учить профессии собственных детей (лучше в школу отдать, ну правда), потому что они сами украдут у вас то, что они захотят, а то, что нужно вбить палкой — пусть другие это делают, более чужие. Короче! если у вас отношения друг-друг, не надо делать из этого ученик-учитель, врач-пациент, умный дурак. Не обламываейте друг другу свою вечеринку, любовь, дружбу.
Не обесценивайте профессию состоянием веселья и безответственности.
Мозг — это китайский комод или компьютер. Он организован папками и коробками. Он очень не любит, когда в отделении «Еда» вдруг оказывается чей-то лифчик или молоток. Это серьезная фигня, которая избавит от проблем общения.

И второе. Если вы находитесь в состояниях разной близости общения с разными участниками небольшой (по количеству людей) вечеринки, то всегда надо то расстояние, которое является преобладающим, иначе компания неизменно разобьется на группы. Но в компании из трех человек, кто-то, кто менее готов к поцелуям в десны, будет свидетелем больше, чем участником. И это нормально. Ему лучше свалить пораньше, пока не началось «Ты меня уважаешь?» Потому что он может ответить «Извините, не сейчас», и вдруг кто-то к этому не готов.

Прошу прошения за тон текста. Он может выглядеть несколько поучительным. Но в данном случае, это не барбекю, а действительно лекция. Я написала это, потому что заметила, что это актуально довольно часто.

ЗЫ: И, конечно, трудно нашему человеку, но надо как-то научиться уважать чужое «нет, не хочу» без объяснений и без обид.

(А. Сашнева)

Leave a comment