кино: Светлана В. Чистякова о фильме «Горько» Жоры Крыжовникова

кино

 

Авторы не идентифицируют себя с героями, мало того, они всех героев высмеивают, всех без исключения, и даже себя как авторов, такое снимающих, высмеивают тоже. Просто вся наша реальность современной России — это, по сути, пьяная свадьба. И на поток как раз поставлено не это, а тупые телесериалы, снятые по шаблону, или блокбастеры, единственная цель которых — снять кассу. А «Горько» — как раз штучная вещь.

ГОРЬКО  — внезапно хорошее кино, несмотря на то, что вряд ли это было задумано.

Кино начинается, как перечень ожиданий таких среднестатистических молодожёнов. У них шаблонные представления о свадьбе (включая даже создание видеошаблонной съёмки «образцовой свадьбы»), но шаблон этот отличается от родительского, отсюда возникает бунт желаний. Но реальность такова, что желания непременно с ней сталкиваются, такова, что не получается сделать идеально, как хочется, а приходится сталкиваться с волей людей окружающих и с ней как-то сосуществовать. Потому что вы думали, что нанимаете оператора на свадьбу, а вам попался въедливый и вездусущий хроникёр нашей современности.

IMG_3261

В итоге получается сгущённая, абсурдная ситуация, в которой вся дурь вынесена наверх и доведена до крайности, но от этого показанное не перестаёт быть реальностью. Не исключено, что авторы хотели сказать, мол, посмотрите на себя, те и другие, потому и замаскировали кино под хоум-видео и комедию.

А вот зрительский народ опять же не может освободиться от ожиданий, в его понимании так хорошее кино не снимают, оттого «Горько» и ругают — не соответствует представлениям. А кино бьёт хорошо, с размаху, прям по самоуверенной (если не сказать самодовольной) зрительской физиономии: ты думал, ты другой, а ты один из них.

Ты тоже зритель на чужой свадьбе, а мб и не зритель, а вон тот пьянчуга с глупой речью. И вся наша реальность, вся бытовуха тут, на месте, просто оператор внезапно не пытается показать тебя, как лучше, а показывает, как видит. Только, как ни странно, реальность эта не чернушная (хотя снять чернуху как раз было бы логичным, ожидаемым, привычным), а просто такая вот реальность, с которой приходится смириться, потому что всех людей не изменишь. Приходится жить вот так, с ними, а со своими стереотипами о «хорошей жизни» расстаться. Потому что жизнь — не свадебное видео, она шире. И она начнётся как раз тогда, когда камера выключится. Как-то так) ПыСы.

А вот остальные части смотреть не нужно — дальше уже будет тупое собирание кассы. От слова «тупое».

Leave a comment