кино: «Уралкинофест — 2» — как мы его любим.

кино

В Екатеринбурге завершился 2-й Уралкинофест. За неделю здесь прошли 250 сеансов 120 полнометражных, короткометражных и сферических фильмов VR, их посмотрели около 50 тысяч зрителей

Конкурсная программа II-го Уральского открытого фестиваля российского кино:

 «В этот фильм погружаешься постепенно, в какой-то момент начинаешь чувствовать себя мертвым или удушенным. Сначала хочешь сбежать из этого удушья, а потом понимаешь — это гениальная режиссура Юсупа Разыкова и гениальная игра актера Валерия Маслова. И ты начинаешь жить в этом слежении за деталями, в этом стерильном мире слежки, паранойи — не оставить следов, не упустить деталей, не нарушить нормы. Миру же давно стал другим, а ты все еще следишь за тем, чтобы он соблюдал порядки, которым ты присягал когда-то давно.

И вот… музыка. Нет. Спойлера не будет. Просто .. каким же надо быть мастером, чтобы передать физиологические ощущения от такой нечастой болезни как «турецкое седло»!

А в жизни Валерий теплый красивый человек.»

(Зритель)

«Аритмия» (реж. Борис Хлебников) — бесспорный лидер фестиваля. Он сумел пройти по грани между популярным кино и авторским. Да и просто актуален и хорошо сделан, хотя и несколько гротескно смотрится главный герой фильма, слишком уж непросыхающий врач скорой помощи (Александр Яценко). Но кино — это же не прямо жизнь-жизнь. Это все равно условность, все равно метафора. И в чем-то мы все врачи скорой помощи. Мы же пытаемся все сделать как лучше. То, что умеем. И всегда получается как возможно, а не как должно бы.

На фестивале в Екатеринбурге вспомнили о рабочем классе и…язычниках

Андрей Князев пишет:

На 2 — м Уральском открытом кинофестивале российского кино в рамках конкурса короткометражных фильмов прошел показ сразу нескольких значимых работ российских кинематографистов. 

Наиболее яркое впечатление на зрителей и критиков произвела картина Саши Сашневой «Мармеладные облака». Фильм просто потрясающий и не только тем, что в нем появляются литературные персонажи, но и прекрасной игрой молодых актеров, и тем насколько измельчали сегодня люди , в сравнении с людьми в Х1Х века.

Кстати, режиссер Саша Сашнева в одном лице еще и сценарист, и композитор. и художник этого фильма.

В конкурсе основной программы, полнометражного игрового кино посмотрел два просто удивительных и талантливо снятых фильма «Скоро все кончится» Алексея Рыбина и «Язычники» Валерии Сурковой.

Первая картина рассказывает о простом рабочем из Челябинска, переехавшем в Санкт -Петербург. До определенного времени жизнь его идет по накатанной колее, но вдруг происходит эмоциональный сбой — он влюбляется в девушку, с «низкой социальной ответственностью» работающий в борделе, и каждый раз заказывает именно ее. А потом дает ей деньги якобы на излечение больной матери. Но оказывается что деньги эти нужны для лечения тяжело раненого в зоне АТО мужа. (далее)

(Андрей Князев)

«Язычники» — странный фильм, в нем много условностей, и до конца так и не ясно — чье решение сработало. Кино было бы легким, если бы… В общем, этот фильм не дает ответа, чей бог сильнее. Но он красив. А красота спасет мир. Спасибо, Лера Суркова.

РЕГИОНАЛЬНОЕ КИНО
На «Уралкинофесте» неожиданно и ярко прозвучал термин «региональное кино». Кроме фильмов конкурсной программы, зритель мог увидеть яркие экспериментальные ленты, полнометражные и короткие. Эти фильмы не участвовали в конкурсе, но собрали полные залы, хотя и реакция не была однозначной. 

Региональное кино смелее и неожиданнее «московского» кино, как говорят в глубинке.

«Костер на ветру», «Нашла коса на камень», «Язычники», «Потерянное отражение. Исповедь содержанки», «Ложь или действие», «Невод», «Раскольников. Мармеладные облака» фильмы с очень маленьким бюджетом, но с большой смелостью и с поисками нового языка в кино. Московское кино — это кино крепко изготовленное по привычным лекалам профессиональных схем. Прокатное, как бы сказали режиссеры и продюсеры. И, действительно, старшее поколение охотно принимало конкурсную программу: «Аритмия», «Жги!», «Карп отмороженниый», зато молодежь одобрила эксперимент и свежий взгляд.

Саша Сашнева: «Мы возвращались ночью из Дома Кино, с программы коротких метров, шли нашей сложившейся стихийно компанией «дерзких» (рискнувших говорить на своем языке в кино), и нас догнал зритель. Парень лет 35-ти. Он спросил меня: «Это вы сняли фильм про любовь в Питере?» «Я сняла про двух Раскольниковых», — ответила я. «Ну да! Да! Про двух Раскольниковых и про любовь». «Ну да. Я. И что?» «Мне очень понравилось. Снимайте еще!» «Спасибо!. Приятно, что понравилось. Непременно сниму еще».
Елена Жигаева сняла удивительно дерзкое женское кино: по-женски смонтированное, на чисто женскую тему, с главной героиней женщиной, но эта чисто женская история вызвала бурный отклик в полном зале, оказалось. «Это ей повезло! — сказала одна зрительница про героиню фильма. — Обычно они попадают в публичные дома». Исповедь содержанки неожиданно затронула за живое.
И мне лично очень понравился «черный бурлеск» Ани Крайс. Потому, что мне очень близок такой язык и потому что это мегаталантливо. Очень рада, что познакомилась с такими мегарежиссерами, как Аня и Дима, лично. С Леной мы знакомы еще по Москве. Но мы тоже оказались региональными по средствам выражение. «Костер на ветру» и музыка Моисея Кобякова — это шедевр, без скидок. Полный зал, затаив дыхание смотрел «Костер на ветру», на якутском языке.  Еще мне понравились «Язычники», режиссер Лера Суркова.
Илья Антоненко
снял простой безбюджетный фильм «Шоколадный ветер» , зато он уже объездил полмира и на очень острую актуальную тему.

 Кадр из фильма Димы Давыдова. Так добывают воду в Якутии. Зато она чистейшая.  Игровое кино стало интересно чем-то особенным. Когда смотришь его и узнаешь про то, как живут там, где тебя нет. Не подгоняют фильм под стандарт, изложенный в книгах «Как написать историю на миллион денег», а рассказывают то, что видят и знают. Тогда чувствуешь запах снега, холод, понимаешь, почему все так, а не иначе. Желаю всем такого кино.

Впрочем, прекрасно и такое… условное кино, где игра создана режиссером. Это «Язычники», «Турецкое седло», «Потерянное отражение» — здесь реальность игровая, хотя и возникла из реальности, но здесь не имеет значения — какой город, время года… Эти истории, рожденные жизнью, превратились в личный сон автора, но они прекрасны — эти сны.

Потерянное отражение или исповедь содержанки

Уже сегодня! В рамках 39 Московского международного кинофестиваля начинается показ картины «Потерянное отражение. Исповедь содержанки». У фильма интересная судьба и непростая дорога к зрителю, однако именно эта картина станет ярким событием фестиваля и, возможно, самым провокационным по своей откровенности. Социология говорит, что 70% современных женщин в России не отказались бы быть содержанками. Картина «Потерянное отражение. Исповедь содержанки» это попытка найти ответ на вопрос — «Почему?» Драматическая история о том, как в погоне за легким счастьем можно потерять себя, променяв личную свободу на материальную зависимость. #ПотерянноеОтражение #ММКФ39 #ИсповедьСодержанки

A post shared by Russian Film Group (@russianfilmgroup) on

Площадки были разбросаны по всему городу, и группа радикальных режиссеров непрерывно ездила по кинотеатрам — смотреть фильмы друзей и коллег.

Саша Сашнева, Аня Крайс, Моисей Кобяков, Илья Антоненко, Елена Жигаева.

Фотографию сделал Дмитрий Давыдов. Режиссер «Костер на ветру».
подробнее

Приз за лучшую музыку к полнометражному фильму как раз в это же время получил на «#Киношоке» Кобяков Моисей  за фильм «ХАРА ДЬАЙ. НЕЧИСТЬ», и он же написал музыку к «Костер на ветру». 

В конкурсе «Уралкинофеста» не участвовали, но были показаны во внеконкурсной программе:

Гран-при «Движения» Аня Крайс (Круглова) Anja Kreis «Нашла коса на камень«. подробнее
Elena Zhigaeva  Елена Жигаева — режиссер «Потерянное отражение. Исповедь содержанки».
Алексей Камынин 
«Ложь или действие» .
Питерский Илья Антоненко Ilia Antonenko с «Шоколадный ветер» и Саша Сашнева с «Раскольников. Мармеладные облака»#RMO 

Пишет Слава Шадронов
«Короткий метр «Параллели»:
реж. Александра Сашнева, Наталья Назарова и др. («Уралкинофест»)
Из нескольких программ короткого метра удалось посмотреть одну, но именно ту, которая вызывала наибольший интерес и именами режиссеров, и аннотациями, и кастингом большинства работ. 

В почти получасовом фильме «Раскольников. Мармеладные облака», реж. Александра Сашнева, заглавную роль сыграл Александр Городиский, которого на экране я вижу, кажется, впервые, но знаю по спектаклям «ARCADIA-театра». Сашнева взяла за основу собственный рассказ, использовала собственную песню, ее Раскольников — сегодняшний питерский студент-словесник, пишущий курсовую по, естественно, «Преступлению и наказанию» Достоевского — хотя зовут его не Родион, а всего лишь Сергей. Курсовая идет плохо, да и все остальное неважно, одни долги — приятель уговаривает его сдать частнице-закладчице дедовские часы, все равно они не ходят, а на полученные деньги гульнуть с девчонками. У меня сложилось ощущение, что несмотря на приличную для короткометражки продолжительность развязка вышла искусственной и куцей, может быть полный метр, при всех тех же прочих недостатках, был для рассказанной истории органичнее. В фильме Петербург наводняют актеры в образах писателей 19-го века и их героев, а сюжеты классиков варьируются в судьбах сегодняшних молодых. Раскольникову-XXI все же удается и раздобыть денег, и избежать преступления — его девушка, вышедшая было замуж за другого, к нему возвращается, а сам он возвращает долги, отказываясь выкупать дедовские часы сломанные. Режиссер — единственная из пяти присутствовавшая на сеансе и лично представлявшая фильм — когда сказала, что снимала «доброе кино», меня напугала, но «Мармеладные облака» при некоторой слащавости по нынешним временам не «доброе», а сколько-нибудь да приличное, нормальное кино, ну или по меньшей мене нечто на него похожее.

На фото: Николай Коляда, Валерий Кичин

Отдельного упоминания стоит фильм «Кроткая» ,  режиссер Сергей Лозница. Потрясающий союз двух режиссеров. С профессиональной точки зрения — фантастика. Да и вообще — фантастика.

 

 

 

 

КАНАЛ УРАЛКИНОФЕСТА

Несколько отзывов о событии от режиссеров.

Саша Сашнева о магическом реализме и мармеладных облаках. (источник)

…  короткий метр — совершенно отдельная история. Все равно, что сравнить роман и рассказ, песню и симфонию — два жанра, которые и повествуют по-разному, это отличные друг от друга формы выражения. Мы сейчас вернулись во времена Чаплина, когда человеку достаточно взять в  руки камеру и начать снимать кино. Поэтому такая свобода дала нам возможность высказываться в разных формах. Что такое короткий метр по своей сути? Это совсем иная свобода, в отличие от полнометражной картины. Снимая полный метр, мы вынуждены щадить зрителя, чтобы он понял, что мы хотим ему сказать, у него уже есть определенная привычка восприятия. В коротком метре мы имеем возможность менять язык фильма, это развязывает руки. И этим он и ценен, потому что даже при низком бюджете ты можешь попробовать сделать так, как хочешь, будто ты художник. Хочешь, рисуй карандашом или акварелью или маслом на огромном полотне, на листке и т.д.

(далее)

 Открытка Уралкинофеста — можно было бесплатно отправить с Главпочтамта. Кстати! Оформление «Уралкинофеста» фирма Татьяны Ковалевой

Leave a comment