театр: Людмила Калентьева о спектакле «Баба Шанель» Валерии Приходченко.

театр

На фото: Валерия Приходченко

Людмила Каленьтева: Вчера у меня сбылась одна из главных Мечт в моей жизни — я посмотрела легендарную «Бабу Шанель» Режиссёра Валерии Приходченко.

Сказать, что я потрясена — не сказать ничего. Знал бы кто, сколько бессонных ночей я проплакала, пересматривая фотографии с этого спектакля, снова и снова! С телефона, с компьютера, даже сохранила себе несколько в фотоальбом на телефон и на компьютер. Мне кажется, я уже знаю там все сцены наизусть… Смотрела, ревела и мечтала, что когда-нибудь увижу его вживую. Главное — верить. Я верила. Когда подходила к театру («Театральный Особняк»), то очень волновалась — до этого я видела его только на YouTube в репортажах, передачах и интервью.

Особенно понравился репортаж о ремонте.

И поэтому, когда я зашла внутрь, то просто обомлела — вот он! Тот самый театр! (Стены в туалете рассматривала несколько минут), потом — фойе, стену пожеланий, и так далее. А потом, когда шла в зал, мне не верилось, что я через секунду попаду туда, где создавались спектакли: «Душа подушки», «Фанатки», «Костик» и ещё много-много читок, и где игрался спектакль «Полковник»! Неужели, я сейчас попаду в ТОТ САМЫЙ зал???!!!

Мы шли по небольшому коридору и мне очень хотелось потрогать стены, но я сдержалась. (Сделала это на обратном пути, когда, как водится, после каждого спектакля «Большой Медведицы», была уже «не в себе»). И вот, я шагнула в зал. В ТОТ САМЫЙ ЗАЛ!!!!!!!! Перед глазами сразу возникли сотни фотографий, сделанных здесь — с читок, фестивалей, премьер, репетиций, спектаклей и обсуждений. Подходя к партеру, и забираясь на второй ряд, подумала, что он не такой большой, как мне казалось. Но это даже хорошо. Так уютней. Села и сразу увидела сцену, а на сцене — табуретки!!!!!!! ТЕ САМЫЕ ТАБУРЕТКИ!!!!!!!!! И задник с котёнком, но главное — ТАБУРЕТКИ!!!!!!!!!!!!!!!!

Пять по центру и одна — сбоку.

И вдруг включается музыка и выходят ОНИ. Вот странно: когда чего-то ждёшь очень долго (например, год ждёшь спектакля), а потом это случается, то это всегда всё равно как-то вдруг. Вот и с артистами «Большой Медведицы» так — жду их выхода очень сильно, но когда они выхолят, это всё равно всегда как-то ВДРУГ. Когда они пошли на сцену, я поняла, что не совсем понимаю и верю, что это всё происходит здесь и сейчас. Вспоминается старый видеоклип Эминема, где взят фрагмент с его концерта. Там одна девочка из зала, когда увидела его вживую, закрыла лицо руками и зарыдала. Так вот, примерно то же самое было вчера со мной, когда ОНИ стали выходить на сцену.

Пишу дальше обрывками, потому что ещё не пришла в себя, и хочу как можно дольше удержать это состояние. Понравилось всё пение (хоть у автора сказано, что поют фальшиво, я надеялась, что будут петь хорошо, и мои надежды оправдались). Приём с танцем — просто крышеснос (когда они топают)! Я до последнего не знала и пыталась понять, как же решены сцены за столом? На фотографиях его нет, но, может, он как-то резко выкатывается, как рояль из кустов??? Думала про это, но надеялась на обратное. И, когда кто-то сказал: «Посмотрите, какой стол!» — я наконец-то вздохнула с облегчением.

Всё оказалось решено через ПФДиО — через Память Физических Действий и Ощущений — Работу с Воображаемым предметом. Никакой бытовухи даже близко!!!! Всё чётко, слажено, чистенько! Отточено, отработано, осмыслено и прожито! Хотя, когда читала пьесу, переживала, это ж сколько исходящего реквизита каждый раз закупать! Но тут сразу успокоилась. Как круто «разливает» актриса-грузинка!!!!! Вообще, она не грузинка, но, судя по акценту, по пластике, я даже засомневалась… Но самое нереальное в спектакле (вообще, он весь нереальный, в том плане, что нереально крутой), так это моменты, когда они ВЫПИВАЮТ.

Когда первый раз выпили, у меня слезы подступили — «Настоящий АНСАМБЛЬ!!!» (Актёрский, человеческий). Нам Мастер говорил, что на сцене всё всегда видно: кто к кому как относится, кто настроился перед спектаклем, кто — нет, и так далее. А тут прям видно (по этой сцене, и по всем остальным, но по этой — в первую очередь, что это АНСАМБЛЬ. Что там все одной группы крови). Когда каждая из солисток «Наития» представляла своё блюдо — создавалось полное впечатление, что это блюдо реально у неё в руках. И каждое блюдо пахло на весь зал!!! И его хотелось съесть! Даже мне, вегетарианке с 4-летним стажем, захотелось этого Оливье и Селедки под шубой!!!

Это, и многое другое, да впрочем, всё в этом спектакле говорит о том, что это РЕДКИЙ ТЕАТР МОСКВЫ, ГДЕ АРТИСТЫ ПОНИМАЮТ, ПРО ЧТО ОНИ ИГРАЮТ. И это ни в коем случае не иллюстрация!!! Нет!!! Это какое-то необъятное понимание всего, что происходит, про что играется и им ХОЧЕТСЯ говорить. Там у каждого не то, что 3 план, — весь 33-ий!!!! Когда они вышли на авансцену в самом начале, я увидела Людмилу Бажину, и поняла, что вот, я на спектакле у них! Увидела её и заплакала, когда вижу её в самом начале спектаклей на сцене — сразу почему-то срабатывает слёзный рефлекс. Да и просто весь спектакль проплакала, потому что дождалась.

Потому что сбылось. А вообще — плакать на спектаклях Валерии — моё обычное состояние. Даже на смешных моментах. Но вчера я смеялась.

Когда Елена Панджариди говорила свои присказки — я думала, меня разорвёт от смеха!!!! Я держалась из последних сил! Спасало только то, что зал был очень сдержан, а впереди, прямо передо мной, сидел Режиссёр. Поэтому приходилось давиться смехом, чтоб на меня не посыпались замечания со всех сторон. А теперь — по порядку. Елена Панджариди. Просто шикарная актриса!!!!!! Когда я читала пьесу, я смеялась над всеми репликами её персонажа (Капиталины Петровны).

Но когда начался спектакль, и она заговорила, я думала, умру от смеха!!!! Настолько точно актриса всё смакует, наслаждается спектаклем!!!!! А теперь — к главному. Дело в том, что не смотря на то, что я смотрела всего третий спектакль этого театра, у меня там уже успела появиться любимая актриса — Людмила Бажина ❤️.

И поэтому так получается, что я почти постоянно смотрю только на неё. И вот, значит, сижу себе, смотрю на неё, и вдруг случайно замечаю руки Елены Панджариди. А точнее — её маникюр! Очень яркий, красивый и разноцветный! Сначала я подумала, что это актриса сделала такой маникюр, и потом спросила у Режиссёра, можно ли ей его оставить на спектакль? И Режиссёр, судя по всему, разрешил.

И только сегодня, сутки спустя, думая над спектаклем в целом, выходя из метро и думая про Елену Панджариди, меня вдруг осенило: «Так это же специально! 100% попадание в персонажа! Только у Капочки может быть такой маникюр — самый яркий, модный и молодежный!!!!» Это очень важная деталь персонажа. Я могу, конечно, ошибаться, но в театре больше всего люблю мелочи и подробности, у Елены всё это на высшем уровне!

Людмила Бажина. Если честно, мне было очень сложно перестроиться после Дяди Кеки. Тем более, если учесть, что смотрела я два спектакля подряд, и до сих пор не отошла, более того — каждый день слушаю музыку из «Клятвенных дев», и даже по дороге на «Бабу Шанель» слушала тоже. Про Людмилу Бажину могу писать и говорить бесконечно, поэтому опишу только несколько моментов.

1.Какая же она красивая!!!!! И так, а тут ещё и в платье и с помадой! Вчера поймала себя на мысли, что теперь, когда я буду слышать слово: Актриса, то буду представлять не абстрактную красивую женщину в шубе с цветами, выходящую из служебного входа какого-нибудь театра, как я до этого всю жизнь представляла, а Людмилу Бажину.

2.И, всё-таки, после Дяди Кеки реально перестроиться было непросто: я то представляла Дядю Кеки, то видела Сару Абрамовну, и наблюдать за этим было ооочень интересно!!!!

3.Кстати, о Саре. Я так и предполагала, что у этого персонажа будет акцент, а тут мне сначала даже показалось, что акцент почему-то французский… И потом уже (как ни странно, благодаря её походке), я поняла, что это преувеличенное грассирование — это тоже особенность персонажа.

4.Самый крутой момент был, когда в общей потасовке, Сара Абрамовна взяла табуретку Сергея и села на две сразу!

5.Но самый трогательный момент был, конечно, с томиками Цветаевой и Ахматовой. Очень по-настоящему, очень от себя, и видно, что придумано самой актрисой. Самый тонкий и искренний момент у этого персонажа. И тут, опять же, сработал приём с ПФД — два маленьких воображаемых томика, которые она достала один из декольте, а другой — из кармашка на платье. Что одно, что другое место — очень личное и сокровенное, и от этого сцена становится ещё более прозрачной и хрупкой. А как она прикалывала их… Как брошки, как погоны… Скорей, как погоны — это же её рыцарь… Ирина Обидина. Про грузинский акцент я уже сказала, но скажу ещё: это просто супер!!!! Казалось бы, все актёры так или иначе могут делать грузинские акценты, но тут это было абсолютно искренне, с верой, с болью и без стеба. Даже когда у актёров серьёзные роли, всё равно всегда видно, что они иногда выпадают из своего акцента, либо не особо сильно верят в него, а от этого не верит и зритель. А она верит. И это сразу успокаивает и располагает к принятию истории. Больше всех она переживала, когда Сара кокетничала с Сергеем, это очень трогательно. А сцена с телефоном — просто в самое сердце.

Сначала очень зацепило, как актриса общается на грузинском! Я сразу стала ломать голову, и думать, как же это искалось, приносилось на репетиции и как в итоге нашлось? Через наблюдения, через этюды на импровизацию на заданную тему, или же просто помогли видео и аудио из интернета, либо знакомые грузины? Но сделано просто блестяще! За это отдельное спасибо и низкий поклон! А когда выпала вторая трубка, я пару секунд не понимала, что произошло, а когда поняла — испугалась. И потом уже, когда она сказала, что жизнь даётся через общение и разговоры, а у неё-то этой жизни и не было, а потом, когда она стала обращаться к каждому из зала, чтобы с ней поговорили… Я уже сидела и пыталась убрать слезы, потому что из-за них не было видно уже ничего.

Юлия Исаченко. Ура!!!!! Наконец-то радостная роль!!!! Как я уже писала ранее, после просмотра «Клятвенных дев», мне очень хочется увидеть эту актрису в других ролях, менее трагичных, и вот, случилось!!!! Смотрю на сцену и вижу Юлию в платье и заколках моего любимого цвета. Улыбающуюся, радостную! Какое счастье!!!!! И вот как раз-таки её блюда я имела ввиду, когда говорила, что мне, вегетарианке, захотелось попробовать её Оливье и Селёдку под шубой! Но Лири тоже возникала у меня рядом с Ниной Андреевной довольно часто — очень было интересно, в чем они похожи, а в чем — разные. И у меня, почему-то, возникал в голове её голос и монолог из «Клятвенных дев»: «У сороконожки…» — настолько сильно запала мне в душу эта сцена. Зацепило, что в сцене похорон кошки, я ещё раз обратила внимание на её кармашек на платье (у каждой из героинь он в виде своего животного), а у неё на кармашке — Блудня. Ну и тут меня и пробило на слезы.

А добил меня мальчик из маршрутки. Когда читала, тоже задело, но тут — просто наповал… Юлия Казакова. Очень полюбила её Теуту, тем более, что смотрела два раза, и тут, конечно, иногда представляла. Но тут вообще другое!!!! (Да это и понятно, просто мне нравится ещё раз об этом думать и вспоминать). Юлия Казакова — просто безумно наикрутейшая актриса!!!!!! И, как и в случае с Юлией Исаченко, я тоже мечтала увидеть её в другой работе, и увидела!!!! Очень обаятельная, смешная и просто шикарная!!!!!!! Ещё когда читала пьесу, я думала, кто же будет играть эту балерину??? И мне крупно повезло — Юлия Казакова!!!!! Так брать внимание зрителя, так заражать, так по-серьёзному смешить и быть в этом конкретной! А какие пируэты!!!!! Я смотрела и было просто не оторваться!!!! Когда она отчитывала Капитолину Петровну, да и всех вместе взятых за плохое исполнение песни — это было что-то!!!! Но во второй части спектакля, уже после прихода Розы Николаевны, — она ещё больше раскрылась!!!!

Особенно мне понравилось приспособление, когда Юлия стучит кулаком по полу — это так странно и в то же время точно, так в её персонаже!!!! Ирина Подгорная. Когда я шла на спектакль, была уверена, что глядя на неё, у меня обязательно хоть на пару секунд возникнет либо её Лири, либо Эдона, либо они вместе сразу. Не тут-то было!!!!! Я очень много раз видела сцены с Бабой Шанель на фотографиях, но когда она зашла — я чуть со стула не упала… Ослепительная! Сцена с проводом Сергея по кругу — сразу задаёт все последующие сцены.

Когда читала, не могла себе представить, как можно сделать эту Розу так, чтобы было точно по тексту, но, в то же время, органично? И как только зашла Ирина, я сразу поняла, что можно, да ещё как! Очень понравился язык тела, характер, да вообще всё! А сцена с переодеванием и с песней — это нечто… Очень интересно работает, теперь хочу посмотреть другие спектакли с её участием.

Андрей Попов. Не смотря на московскую артистическую внешность, я почти сразу же поверила, что он — худ.рук провинциального хора. И видно сразу, что он всех их любит, и не просто поддаётся кокетству Сары Абрамовны, а даже симпатизирует ей! Было интересно, как он сделает сцену с уходом. Очень хорошо получилось. И из-за того, что у самого артиста очень доброе лицо, даже жёстче контраст получился — ещё больнее. Вижу его впервые, интересно посмотреть в других работах.

Сцена похорон Капочки — это что-то магическое. Что-то неотрывное и всеобъемлющее. Впрочем, как и весь спектакль. Но что меня больше всего поражает, так это то, с какой скромностью на поклоны выходит Режиссёр! Ни тени улыбки, задумчивый, даже немного обеспокоенный взгляд. Это настолько цепляет, что мне опять глаза застилает слезами в секунду. Когда читала программку (ещё на «Клятвенных девах»), увидела одну строчку и реально открыла от удивления рот.

Там написано: «Играем без антракта 1 час 45 минут».

Никаких тебе дежурных: «Продолжительность спектакля», «Спектакль идёт», итп.! Играем. Просто: Играем. И сразу так хорошо делается, так тепло. Никакого официоза, общепринятых правил… Просто играем и всё! А если учесть, что программки печатают не актёры, то тут вообще раскрывается весь смысл и секрет этого Театра.

Под словом: ИГРАЕМ, имеется ввиду КАЖДЫЙ, кто делал этот спектакль, включая Постановку, Художественное и Музыкальное оформление, Движение (Валерия Приходченко), Актёрскую игру (Елена Панджариди, Людмила Бажина, Ирина Обидина, Юлия Исаченко, Юлия Казакова, Ирина Подгорная, Андрей Попов), Пошив костюмов (Ирина Бойко, Наталия Африна, Елена Вареникова), Свет, Звук (Игорь Гладков), Дизайн афиши (Юрий Кантомиров), Помощь в работе над спектаклем (Валерия Попова, Наталия Селиверстова), Художественное руководство (Валерия Приходченко) и Директора Театра (Алексей Кудрявцев). Так что это не удивительно, что у них всё так слажено и легко! Потому что они ИГРАЮТ. Все вместе. Все одной группы крови. Отсюда и ансамбль, не только на сцене, но и за её пределами, что всегда видно и очень чувствуется. И за это-за всё я вас БлагоДарю. СпасиБо.

Людмила Калентьева, актриса.

Leave a comment