театр: Клятвенные девы

театр

Олег Михайлов

КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ

режиссер Валерия Приходченко

 

Земля огромная. Интересно узнать многие народы. И не просто пройти по улочкам городков и выпить пива в кафе, а узнать, чем они живут, другие люди.
Побывала сегодня в Албании.
В самых глухих местах, где все еще средние века, и мобильный телефон считается проклятием. И американский солдат — дьявол и бог одновременно — потому что с ним можно удрать в другую страну… Ну больше-то я вам ничего про Албанию не скажу, потому что на самом деле я была в театре.
И вот что скажу. Захватывающее зрелище. Обычно я смотрю все, что угодно параллейно фейсбучке, и это не значит, что я плохо смотрю. Просто я многоканальник, и чтобы заставить меня слушать одну музыку, а не две одновременно, надо сильно меня увлечь.
Превратить меня из циника-режа в наивного доброго зрителя.
Прекрасная игра! Браво. Режиссура и сценография — отдельный праздник. Спасибо!


______
*
Кля́твенная де́вственница (алб. virgjineshtë) — женщина, добровольно принявшая клятву безбрачия (полного отказа от брака и сексуальной жизни) и перенимающая мужскую роль в семье. После принесения клятвы перед старейшинами деревни с «клятвенной девственницей» обходятся как с мужчиной. Она носит мужскую одежду, ведёт мужской образ жизни и имеет право голоса в управлении общиной наравне с мужчинами.

Данный феномен имеет место в Албании. Впервые о существовании «клятвенных дев» западноевропейским исследователям и путешественникам стало известно на рубеже XIX—XX веков. В настоящее время явление до сих пор встречается в консервативных северных провинциальных регионах Албании, хотя и постепенно исчезает.

Одной из причин, побуждающей девушку принимать клятву безбрачия, является нежелание вступать в навязываемый ей общиной брак. Другим важнейшим мотивом может быть отсутствие мужчин во главе семьи. При таком положении женщины в семье оказываются незащищёнными и не имеют представителя в совете общины. И лишь в случае, когда одна из женщин перенимает роль мужчины, семья имеет защитника своих интересов в совете. Такая ситуация может возникнуть, например, после смерти отца — главы семьи, когда в семье отсутствуют другие совершеннолетние мужчины. В этом случае «мужчиной» становится одна из незамужних женщин, приняв клятву целомудрия.

Играли:

Дядя Кеки — Валерия Приходченко,

Теута — Юлия Казакова

Эдона — Юлия Исаченко

Лири — Ирина Подгорная

Розафа — Анна Анохина

Старуха — Елена Панджариди

Вукаи, Безим, Сали, Мужчина — Артем Приведенцев


Постановка, художественное и музыкальное оформление, движение — Валерия Приходченко.

Постановка пластических и боевых сцен — Константин Любимов («Театр на Таганке»)

Свет , звук — Людмила Калентьева

 

Leave a comment