кино: Всеволод Грач. Про лето

кино

kinopoisk.ru

ИСТОЧНИК
Ну вот у меня,наконец,выходной полновесный и можно раз в жизни спокойно поговорить о лете.Ну,в смысле, о фильме «Лето»,как я много кому обещал,просто,пардон,руки не доходили.
Сейчас уже куча мнений причём абсолютно полярных. Чтобы не растекаться по древу сразу скажу,что когда меня Серёжа Сёмкин с месяц назад пригласил на закрытый показ,я туда шёл с большим предубеждением. Ибо читал первый вариант сценария,который был просто ужасен, и большинство причастных лиц,которые лично знали героев,отнеслись к этому опусу резко отрицательно.Негативная оценка БГ,думаю,всем известна и она вполне отражает мнение этой референтной группы,включая и вашего покорного слугу. Правда Иша Петровский (если кто вдруг по случайности не в курсе,художник,ближайший друг Майка,имевший самое непосредственное отношение к созданию легендарной группы «Зоопарк»), в разговорах туманно намекал мне,что им и Наташей Науменко ведётся серьёзная работа посреди режиссёра Серебренникова,чтобы как то улучшить ситуацию.
Ну,сразу скажу,что у них это получилось.Сценарий был несколько раз,насколько я знаю, переписан,и от того первоначального лживого фуфла мало что осталось. Всем советую прочитать в сети Наташины воспоминания по которым и снята,в конечном итоге лирическая линия, включая даже некоторые диалоги.
Теперь непосредственно о фильме.Мы смотрели его сидя рядом с Витей Сологубом, причём перед просмотром подписали,ну только что не кровью, страшное обязательство не писать про это нигде до определённой даты под страхом жутких мук. ! Естесснно, и по ходу и потом обсуждали,так что его мнение с моим вполне совпадает. Нас как то сразу почти,неожиданно зацепило,хотя мы поначалу посмеивались.Сразу скажу,что там есть куча ну не фактов,а неточностей и проколов,к торорым,я могу придраться, начиная с того,что представить себе Майка,поющего в лесу на бережку каким то барышням песни ПРОСТО ТАК,да ещё с прыганьем через костёр и прочими языческими действами — это картина из области глубоко ненаучной фантастики,но об этом уже после появления ролика много писалось.Но речь не об этом ,это ж не документальное кино и даже не байопик,а скорее «фантазии на тему»,хотя ряд сцен вполне отражает реальность.

О плюсах. Картинка высочайшего уровня,что не удивительно,снимал Опельянц,глубоко не последний в стране оператор.
Очень стильно сделаны переходы с черно белой картинки,в которой снимались бытовые сцены с героями (что вполне отражает настроение окружающей нашу андеграундную тусовку тусклой действительности эпохи застоя в начале 80-х), к взрывному буйству цвета во вставных музыкальных номерах. Саундтрек очень хорош, включая вполне адекватно подобранные англоязычные песни. Если эту работу делали «Звери»,то респект, и полученный приз вполне заслужен. Наибольшие опасения вызывал Рома в роли Майка,но,надо сказать,он вполне справился,а озвучивал его вроде Денис Клявер и тоже вполне нормально. Чувак,который сыграл Свинью (в фильме собирательно названного Панком) — просто БААЛЬШОЙ молодец. Реально попадание в десятку.

Цой оказался тоже вполне(включая подход к озвучиванию его песен),как и ещё ряд персонажей от Коли Михайлова до Тани Ивановой.
Конечно,может чуть не хватает какой то чертовщинки,и видно что это снято человеком со стороны,который не знал этот мир изнутри,но, по крайней мере, он сделал попытку в это въехать В целом (не буду сейчас придираться к частностям) мне фильм скорее понравился.Важный показатель- мы с Витей очень удивились,когда я глянув на часы увидел что дело к концу,а мы вроде как и не заметили.Это всегда признак класса проделанной работы. По крайней мере,для меня. И сейчас по прошествии месяца,ловлю себя на желании пересмотреть,что случается не так уж и часто (ну ведь не каждый день снимаются музыкальные шедевры вроде «Братьев Блюз»,которые можно пересматривать десятки раз. ).
Так что в любом случае смотреть советую,вполне достойная,на мой взгляд, работа получилась.

ПС.Что же касается «взгляда изнутри», надеюсь,что Рыба и Панкер,то бишь Лёша Рыбин и Игорь Гудков в ближайшем обозримом будущем представят уважаемой публике свой киновзгляд на вышеописанных персонажей и эпоху.
ППС. Ну и ещё один положительный момент,который я на стадии прочтения первого варианта сценария считал ЕДИНСТВЕННЫМ из таковых.Так или иначе фильм вызовет(что уже произошло) новую волну интереса к Майку Науменко и его творчеству.
…И ЭТО ХОРОШО!!!
…….Если получилось слишком многабукав,прошу прощения!

Leave a comment