кабинет: лекарства от бессмысленных форм поведения

лекарство

  1. Чужое мнение.
    Если вас постоянно смущает, что вам скажут родители, муж, сослуживцы, прохожие, соседи, если это не дает вам жить, просто повторяйте эту формулу почаще.лекарство 1: «Я ничего никому не должен и мне все равно, что они обо мне думают, потому что я знаю, что и зачем я делаю».
  2. Личная травма.
    Была у Морозовой личная травма. Но Морозова побывала у психотерапевта и узнала, что личная травма очень портит жизнь. Тогда Морозова пошла на площадь, как завещал Достоевский и рассказала всем про личную травму. А личная травам — она как кулек конфет — пока один жрешь ее, можно и подавиться, а когда раздашь ее всем, то глядь — и нет травмы. Кулек пустой.
    А тут народ к Морозовой со своими кульками вышел — и ну делиться.
    И так травма совсем обесценилась и перестала быть травмой.
    Ну вот к примеру картина Ван-Гога — это ж какая дорогая штука, а если открытки напечатать, то уже совсем дешево и ни разу не тревожно. Плюнул и пошел. Да еще ногой растер — и ни чувства вины, ни чувства задрота, ничего такого, что мертвым грузом лежит, больше нет.
    Вот такая площадная психотерапия.
    Травма дорога, пока она личная. А публичная травма — так. Проходняк.
    Но тут пришла Скрипухина и говорит: «Ты с ума, что ль, Морозова сошла — на площади про травму рассказывать? И Достоевский твой говно! Скромнее надо быть!»
    Но Морозова не услышала — все вокруг свои травмы личные обесценивали.
  3.  «Зона комфорта».
    «Я» — это набор привычек и комфортных (не всегда безопасных) схем поведения. целостность «Я» — важное обстоятельства для комфорта организма и мозга. Как только начинаются сильные перемены, так это затрагивает ядро «Я» и мозг впадает в панику. Это как взять и начать переставлять на работающем компьютере биос. Поэтому люди продолжают курить, когда это давно ненужно, пить, когда отвалилась печень и делать вредные выборы, чтобы не потревожить свой страх быть неуспешным на непривычном поле игры. Даже понимая все это, далеко не всякий способен себя менять.

Leave a comment