мастерство. визитка. шоурил.

Как найти вдохновение для самостоятельной работы над ролью.

Например, ты готовишься к кастингу. Например, тебя даже взяли на маленькую роль в сериал, и это твой шанс стать заметным. Например, ты понимаешь, что репетировать на площадке никто не будет. Но это твой шанс стать заметным, блеснуть на фоне остальных статистов и подняться на ступеньку выше. Когда нет опыта, когда ты только начинаешь, страшно получить отказ, страшно сделать ошибку. Не всегда роль тебе понятна и нравится, но — это работа.

Радость творчества — вот, что питает желание работать. Никак не слово «должен» или слово «нужно». Эти слова могут родить только уныние. Так как же нам найти энергию для роли, которая не увлекла нас с самого начала, не оказалась простой и дружелюбной?

  1. Пойти к личному актерскому тренеру и начать прорабатывать роль с ним. Хороший тренер поможет сделать работу над ролью веселой игрой. И в процессе игры, вы найдете точки опоры внутри любой роли, для того, чтобы блеснуть на площадке.
  2. Если у вас нет личного актерского тренера, то ваша задача обмануть неинтересную роль. Просто помните — роль в ваших руках, а не вы в ее руках. Вы круче. Значит, роль станет такой, как вы хотите. Не ждите вдохновения, начинайте игру первым. Просто прочитайте, что там написано. И нанесите удар первым — поговорите с ролью. Вслух, с юмором и иронией. Расположитесь удобно и тонизирующе.
  3. Не надо учить текст. Вы же знаете — хорошо эмоционированный и понятый по действию текст учится сам. Начинайте действовать. Ищите подтекст. Представьте себе этого человека, его страсти, его потери, его мечты, обиды, его детские воспоминания. Он был веселым заводилой? Сидел один в углу? Был жесток? Был добр? У него были братья, сестры? Этого может не быть в тексте, но даже по репликам, не говоря о сценарии можно воссоздать облик персонажа. Вы же знаете — в каждом слове персонажа звучит не только настоящее, но и прошлое, и будущее. Читайте и думайте. Не надо учить непонятные слова. Если вы заучите непонятные слова, они так и останутся выученными непонятными словами.
  4. Не думайте о себе. «Будьте как дети», — говорил Христос простым людям, но это касается и актеров. Будьте как дети! Не думайте о себе, не оценивайте себя. Все внимание на игру. Ни какпли на себя! Так же, как вы играте с партнером, направляя все внимание на партнера, так и сейчас — направьте все внимание с себя на роль. Не оценивайте себя. Как только вы спросили себя: «А молодец ли я?» , так вы потеряли всё — дыхание, свободу, время. Ну представьте — джаз-бэнд играет пьесу, и вдруг один из музыкантов подумал: «А хорошо ли я играю?» Пока он об этом думал, музыка ушла далеко вперед, он потерял ее. Так и вы. Не думайте о себе — на это нет времени.
  5. Чтобы понять сценариста, надо действовать, как сценарист. Попробуйте взять бумагу и карандаш и написать те реплики, которые вам особенно непонятны. Когда вы будете писать, ваш мозг посмотрит на персонаж с другой стороны.
  6. Как только вы устали от этой игры, отвлекитесь. Просто отложите это. Сходите на фитнес, помойте посуду, позвоните приятелю, поиграйте с кошкой, проверьте уроки детей. Вы увидите — в самый неожиданный момент роль появится и потянет вас за руку — эй! Я скучаю по тебе! И вдруг вы увидите, как она начала сама вам рассказывать о себе. Теперь она ведет вас за руку. А вам остается только наслаждаться путешествием.
  7. Теперь вы смело можете работать с подтекстом. Движок любого сценария — действие. Глагол. Желание победить или необходимость защищаться. Это главное — достичь цели: победить или спастись. В каждой реплике герой что-то делает: атакует, отступает, увлекает, захватывает, доминирует и так далее. В каждом эпизоде у него есть маленькая цель, которая ведет его к большой цели.
  8. Здесь вам пора изучить ваших партнеров — видимых и невидимых. Тех, с кем вы находитесь в кадре и тех, о ком вы рассказываете или тех, кто помог вам попасть в эту ситуацию. Вы не можете говорить о ком-то или чем-то не чувствовать ваше отношение к этому. Вопрос: насколько вы в этом откровенны, насколько вас это волнует. Что вы чувствуете к персонажу, который с вами в этой сцене, чего вы от него хотите? Кто доминирует, кто зависим? Поищите для этого пластику — движения. Не заучивайте это. Придет партнер и разрушит все ваши великие находки.
  9. Характер. У любой роли должен быть характер. Конечно, если вы худышка, вам не стоит играть толстяка, но в рамках вашего типаша тоже есть некоторая вариабельность. К  тому же у персонажа, как и у вас может быть настроение — спокойное, бурное, яркое, бодрое. Это все краски для одной и той же роли. Освойте ее в разных настроениях. Хорошо, если вам помогает актерский тренер или есть возможность репетировать с партнером. Опасайтесь того, чтобы ваша роль не превратилась в набор монологов.
  10. Пойдите к вашему актерскому тренеру и покажите ему то, что вы уже сделали. Он поможет вам найти слабые места. Так постепенно вы станете настоящим мастером и мечтой всех продюсеров.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРАВИЛЬНЫЕ АКТЕРСКИЕ ВИЗИТКИ?

  1. Потому что тут нет фоновой музыки, и она не отвлекает? Это важно. Режиссер хочет послушать голос актера, мелодику его речи, а вместо этого вынужден слушать какую-то непонятную музычку.
  2. Потому что актер спокойно рассказывает о себе, не старается казаться лучше, ведет себя естественно и просто. Это всегда подкупает. Видна природа актера. И можно легко понять. какие роли будут для него органичны. Не надо играть. Это не театр, это кино. И важно показать, насколько вы свободно держитесь перед камерой.
  3. Можно добавить к этой визитке более крупный план и ростовой план, а так же показать свою пластику. Жесты. Ростовые планы — это не повредит, только поможет продвинуться в карьере. В конце визитки можно дать свои размеры. Титры должны четко показать ваше имя — просто, без излишеств и способ связи лучше сделать титрами.
  4. Звук лучше писать на петличку, если голос тихий, но можно и на пушку, если позволяет акустика помещения. В кино чаще всего актер использует естественную подачу голоса и хочется слышать голос именно так, как он будет звучать в кино.

ВИЗИТКА — от 4000 р (в пределах двух часов, помощь в составлении текста, выбор лучших дублей, небольшой монтаж)

Шоурил — от 3000 р (один фильм или две серии сериала), при добавлении материала за каждый фильм + 1000 р

ЗАКАЗАТЬ ВИЗИТКУ — fortunaterra(c)yandex.ru

АКТЕРСКИЕ ВИЗИТКИ

 

ШОУРИЛ

Шоурил должен показать ваши лучшие кадры из ваших фильмов:
— крупный план,
— выигрышную сцену,
— в динамике,
Шоурил не должен пересказать фильмы, в которых вы играли, он должен показать ваши игровые возможности. Поэтому лучше всего, когда для шоурила используется несколько полнометражных или короткометражных фильмов, из которых делается выборка и динамично, но достаточно информативно монтируется в видеоклип.

Практика показывает, что для одной серии сериала можно сделать 1 — 1, 5 минуты качественного шоурила, из динамичного полнометражного фильма (90-120) мин можно собрать шоурил в 2-3 минуты, из нескольких фильмов можно сделать интересный полноценный шоурил около 4 минут.

Если материала много, лучше сделать несколько шоурилов, разбив по тематике — для комедии, для драмы, для боевика.

ИГРОВОЙ МОНОЛОГ

А так же можно записать игровой монолог, стихотворение, кусочек прозы. Это не будет визиткой, но если вы это сделаете хорошо, это может заинтересовать. Многие режиссеры приглашают актеров, которые показали свое мастерство в других фильмах.

Ярина Рамазанова — ученица Александры Сашневой (14 лет)

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ КУРС АКТЕРСКОГО МАСТЕРСТВА ДЛЯ АКТЕРОВ И ПСИХОЛОГОВ.

НАЧИНАЮЩИМ АКТЕРАМ:

Первая памятка начинающим актерам.
1. Вы играете не себя
2. Вы играете собой
3. Вы не герой, которого вы играете, оставьте ваши моральные оценки за кадром
4. Вы не герой, которого вы играете, вы играете героя без ваших моральных оценок. он — таков, каков он есть. Он — не вы. У него другие мотивации.
5. Вами будут восхищаться не за то, какой вы хороший человек, а за то, как тонко и сложно вы сыграли роль вне моральных оценок.
6. Мораль героя не всегда совпадает с вашей моралью. Иногда он подонок, подлец, тряпка, говно редкое, иногда он пушистенький и чистенький дурачок, иногда он дуболом-вояка, иногда рефлексирующий слизняк, иногда расчетливый инженер…. и это все не вы, но если вы не хотите это играть, потому что вы не совпадаете с героем в морали. то вы — художественная самодеятельность, а не актер.
(Саша Сашнева)

Константин Гаёхо (актер театра и кино, Санкт-Петербург):
1. Ваши чувства, мысли и переживания никого, кроме вас, не интересуют.
2. Каждого зрителя интересуют только его собственные чувства, мысли и переживания.
3. Вы работаете для зрителя, выражая его, зрителя, чувства, мысли и переживания, которые он сам выразить не умеет. А вы должны уметь.

Вторая памятка начинающему артисту.
1. В кино нет сольных номеров, это не эстрада.
2. В кино нет вашего великолепного соло на фоне остального серого фона.
3. В кино вы не можете придумать какую-то отдельную феерию для своей отдельной персоны, не думая о партнере.
3. В кино режиссер продумывает ваши предметные метафоры и динамические отношения с партнером, потому что это работа режиссера. И ему нужно и можно предложить свои идеи, но если он говорит нет, это не потому что он идиот, а потому что вы не видите всей картины, и вам и не надо видеть всей картины.
4. Предметы в кино не только метафоричны, они выражают отношения между партнерами. И не всегда режиссер готов вам отчитаться по полной, почему он видит сцену так или иначе, потому, что он — режиссер, и если вы считаете его дебилом, то снимайтесь у другого режиссера.
5. Если режиссер говорит нет, это значит нет и никаких «а может быть» или «я вижу этого героя иначе». Зрителям должен нравиться фильм, а не ваше сольное выступление.
6. Если вы настойчиво будете ломать ансамбль, это не только повредит вашей карьере, но и сделает фильм говном, и ваш сольный номер в нем никто не оценит.
(Саша Сашнева)