КИНОШКОЛА

КИНОШКОЛА


Александра Сашнева. Актерские психотехники

с любимыми актрисами на кинофестивале «Дубль Дв@»
(Инна Коляда, Саша Сашнева, Люсьена Любимова)

— о фильме «Раскольников. Мармеладные облака»
— процесс съемки подробно  , а так же
— пресса ПРЕССА: Золотой Феникс,  Российская Газета,  Домжур,  УралкинофестСинепромоМир Новостей,  Мир Новостей (2)ЖЖ Славы Шадронова


для связи:  fortunaterra(c)yandex.ru 

Почему полезно актерское мастерство?

Знаете? Эмоции лечат. Если с ними правильно обходиться. Их надо уметь выпускать. С кайфом. Плакать с кайфом, с отдачей, смеяться, радоваться. Мы контактируем с жизнью эмоциями, не числами, не словами. Слова, логика — это приспособления. Механика. А эмоции — это жизнь. Они нас могут вылечить от многого. Вы сможете открыть для себя новые формы себя и стать свободнее.

Ярина Рамазанова (14 лет) — ученица Александры Сашневой

ПЕРВАЯ ПАМЯТКА ДЛЯ АКТЕРА

1. Вы играете не себя
2. Вы играете собой
3. Вы не герой, которого вы играете, оставьте ваши моральные оценки за кадром
4. Вы не герой, которого вы играете, вы играете героя без ваших моральных оценок. он — таков, каков он есть. Он — не вы. У него другие мотивации.
5. Вами будут восхищаться не за то, какой вы хороший человек, а за то, как тонко и сложно вы сыграли роль вне моральных оценок.
6. Мораль героя не всегда совпадает с вашей моралью. Иногда он подонок, подлец, тряпка, говно редкое, иногда он пушистенький и чистенький дурачок, иногда он дуболом-вояка, иногда рефлексирующий слизняк, иногда расчетливый инженер…. и это все не вы, но если вы не хотите это играть, потому что вы не совпадаете с героем в морали. то вы — художественная самодеятельность, а не актер.

ВТОРАЯ ПАМЯТКА ДЛЯ АКТЕРА

1. В кино нет сольных номеров, это не эстрада.
2. В кино нет вашего великолепного соло на фоне остального серого фона.
3. В кино вы не можете придумать какую-то отдельную феерию для своей отдельной персоны, не думая о партнере.
3. В кино режиссер продумывает ваши предметные метафоры и динамические отношения с партнером, потому что это работа режиссера. И ему нужно и можно предложить свои идеи, но если он говорит нет, это не потому что он идиот, а потому что вы не видите всей картины, и вам и не надо видеть всей картины.
4. Предметы в кино не только метафоричны, они выражают отношения между партнерами. И не всегда режиссер готов вам отчитаться по полной, почему он видит сцену так или иначе, потому, что он — режиссер, и если вы считаете его дебилом, то снимайтесь у другого режиссера.
5. Если режиссер говорит нет, это значит нет и никаких «а может быть» или «я вижу этого героя иначе». Зрителям должен нравиться фильм, а не ваше сольное выступление.
6. Если вы настойчиво будете ломать ансамбль, это не только повредит вашей карьере, но и сделает фильм говном, и ваш сольный номер в нем никто не оценит.

ТРЕТЬЯ ПАМЯТКА ДЛЯ АКТЕРА

1. Хороший актер — это пустота. Профессиональная пустота. Он не гордится собой, не упрекает себя, не защищает свои неврозы.
2. Неврозы актера — это его слабые профессиональные места.
3. Кроме технических вещей (сцен речь, движение и проч.) хороший актер получается только тогда, когда он снимает с себя все защиты от себя самого. Когда он не дорожит своими неврозами и акцентуациями.
4. Хороший актер — это внутренняя свобода от вины, детских травм, ненужных убеждений и т.д. То есть психически развитая проработанная личность. Почему это важно? Потому что роль может быть какой угодно, и все, что у нас не получается по роли — это наши собственные комплексы и темные места нашей личности.
5. Поэтому важно работать над этим в проработке ролей. Полезно заниматься этим дополнительно, помимо профессиональной работы.


Сериал «Влюблены и беспощадны. Психотерапия» — это учебная площадка для начинающих актеров, для актеров театра, которые хотят понять принципы киномастерства, для актеров, которые хотят обучиться более тонким нюансам игры.

Список* того, что мы изучаем на курсах:
— физиология человека
— психология человека
— психология и физиология актерской игры
— удержание транса
— переключение «Транс-реал»
— управление эмоциями
— технология удержания внимания
— движение и речь
— движение и эмоция
— эмоция и дыхание
— управление рептильной формацией
— управление своей физиологией
— общее понимание композиции и темпо-ритма, драматургические основы, основы метафоры.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
ГРУППОВЫЕ ЗАНЯТИЯ


 

 

КИНОПРАКТИКА * ЗАНЯТИЯ ТЕХНОЛОГИЕЙ АКТЕРСКОГО МАСТЕРСТВА (для кино)

  1. Театр и кино требуют от актера разного формата исполнения. Для работы на сцене нам требуется широкий жест, большие движения, обозначенные эмоции, продемонстрированные зрителю в самом последнем ряду. В кино, на крупном, да и на среднем плане нужно что-то большее, чем изображение эмоций.
  2. Как научиться управлять своей физиологией? Как управлять дыханием, держать темпо-ритм? Владеть паузой? Быть в резонансе с партнером? Работать с камерой — чувствовать ее, видеть ее спиной.
  3. Наша студия предлагает осваивать все эти необходимые навыки в реальной работе над коротким фильмом, который так же станет потом частью вашего портфолио.
  4. К занятиям допускаются:
    начинающие актеры (выпускники тренингов и коротких курсов, по желанию — выпускниги институтов, не прошедшие кастинг по актерским навыкам);
    люди других профессий, показавшие на кастинге способность усвоить материал.


    АСПЕКТЫ МАСТЕРСТВА


    Действия  рождают эмоции. Эмоция — это скрытое действие. Действие непрерывно. Разумеется, кадровый монтаж делает кино для актера специфичным занятием, но и в кино есть практика, когда сцена играется целиком, а не по крупностям. Кстати! Неизвестно еще, что легче — сыграть сцену целиком или удерживать ее темпоритм с перерывами, для перемены плана (увы, многокамерная съемка — это про Голливуд). Тем не менее, необходимо умение включаться по щелчку. Этому мы и учимся.

    Из чего состоит действие? Эмоциональная реакция, оценка, принятие решения, пристройка, действие.  Действие непрерывно, как джазовая пьеса. Тишина — это тоже музыка. Я бы сравнила группу актеров, играющих в кадре, с музыкантами джаз-банда. Это должно быть в одном дыхании (дыхании сцены), в одном темпоритме (он может замедляться или ускоряться в зависимости от драйва сцены), в одном драйве. Резонансное взаимодействие — это необходимая часть успеха.
    Предметы в кадре делятся на два вида: объектные и субъектные. Например, интерьер сцены — это объектные предеметы, а те предметы, с которыми актеры взаимодействуют — это предметы субъектные. Они являются частью речи в исполнении роли.

    Виды пристроек:  «пристройка сверху», «пристройка снизу» и «пристройка наравне». Доминирование, подчинение, партнерство.


На курсах можно записать актерскую визитку.

ПРИМЕРЫ ПРАВИЛЬНОЙ АКТЕРСКОЙ ВИЗИТКИ

Почему это правильная визитка?

  1. Потому что тут нет фоновой музыки, и она не отвлекает? Это важно. Режиссер хочет послушать голос актера, мелодику его речи, а вместо этого вынужден слушать какую-то непонятную музычку.
  2. Потому что актер спокойно рассказывает о себе, не старается казаться лучше, ведет себя естественно и просто. Это всегда подкупает. Видна природа актера. И можно легко понять. какие роли будут для него органичны. Не надо играть. Это не театр, это кино. И важно показать, насколько вы свободно держитесь перед камерой.
  3. Можно добавить к этой визитке более крупный план и ростовой план, а так же показать свою пластику. Жесты. Ростовые планы — это не повредит, только поможет продвинуться в карьере. В конце визитки можно дать свои размеры. Титры должны четко показать ваше имя — просто, без излишеств и способ связи лучше сделать титрами.
  4. В кино чаще всего актер использует естественную подачу голоса и хочется слышать голос именно так, как он будет звучать в кино.

АКТЕРАМ И АКТРИСАМ 

НА ЗАКУСКУ — ТРИБУНЦЕВ — ВЕЛИКОЛЕПЕН
Придти на кастинг и убедить, и сыграть так,
что конкурентов не останется.

По всем вопросам: ФЕЙСБУК