R.M.O.

SHORT FILM

RASKOLNIKOV. SWEET CLOUDS

Producer Alexandra Sashneva
Scriptwriter Alexandra Sashneva
Director Alexandra Sashneva
Director of Photography Vladimir Shapovalov
Sound Ivan Apilat
Mikhail Druchinin
Composer Alexandra Sashneva
Production Designer Alexandra Sashneva
Production
Timing 28 min.
Year 2016
Age restriction 16+
Country Russia
Cast:Jilia Aug
Inna Koliada
Alexandr Gorodisky
Sergey Godin
Andrey Kanivchenko
Ludmila Kalentieva
Konstantin Gayoho
Viktor Hatenovsky
Alexandra Sashneva
Alexey Sashin

TWITTER

РАСКОЛЬНИКОВ. МАРМЕЛАДНЫЕ ОБЛАКА (2016)
(по рассказу А. Сашневой «Мармеладные облака»)

постановка и сценарий — Александра Саша Сашнева
продюсирование — Александра  Сашнева
музыка — Александра Саша Сашнева
оператор —  Владимр Шаповалов
в главных ролях(по алфавиту):
Юлия Ауг, Константин Гаёхо, Сергей Годин, Александр Городиский, Андрей Канивченко, Инна Коляда.

Современный студент Сергей Раскольников получает задание написеть курсовую по роману “Достоевского “Преступление и наказание”. Это становится толчком для серии невероятных приключений, которые полностью меняют его судьбу.

Sergei Raskolnikov namesake hero of the novel Dostoyesky «Crime and Punishment.» He is a student and must write a term paper on this book. But the work does not go. Zakhar, an actor and a friend of Sergei, wants to go get drunk with the girls. In order to find money for the party, they pawn the watch of Sergei Raskolnikov to one antiquarian. This is the impetus for a chain of incredible adventures.

Не каждый может вот так вот взять в руки топор и пойти убивать старушку. В каждом скрыта угроза насилия. Круги бывают не только на воде. В сущности, все, что происходит — это круги наших мыслей на воде реальности. Однажды взяв топор в руки, ты вызываешь цепь жутких событий. Кровавая история Родиона Раскольникова на закончилась в романе Достоевского «Преступление и наказание». Призраки оживают и вступают в игру.

Not everyone can take up an ax and go to kill an old woman. Each of us has hidden threat of violence. Circles can be not only on the water. Actually these are circles of our thoughts on the water of reality. Once taking the ax in hands, you start a chain of terrible events. The bloody story of Rodion Raskolnikov doesn’t finish in the novel in Dostoevsky’s «Crime and Punishment.» Ghosts come alive and start the game.


frame of movie 1


frame of movie 2


ПРЕССА: Золотой ФениксРоссийская ГазетаДомжурУралкинофест, Синепромо, Мир НовостейМир Новостей (2), ЖЖ Славы Шадронова

съемки в Петербурге 
съемки в Москве

ЛЕКЦИЯ В ГУКИТ

ВОЛШЕБНИК
С этого клипа началась работа над проектом «Раскольников. Мармеладные облака». Вернее, с этого клипа начинался проект. Он рассказывает об одном герое, который в фильме является актером, который играет Родиона Раскольникова. У него совсем отдельная история, которая никак не отражена в «Р.М.О.», только розовые воздушные шарики связывают две этих истории.

MAGICIAN
With the clip Magician the project “Raskolnikov. Sweet clouds” get started. Better to say, this was the first step. It’s about a movie character, acting as Rodion Raskolnikov. But his story is completely different and it’s not showed in RMO. Only the pink balloons are connecting these stories.


Субтитры изготовлены на студии Синепромо.

ДНЕВНИК ПРОЕКТА (Москва)

ДНЕВНИК ПРОЕКТА (Петербург)

FESTS:

winner — LakeViewInternationalFilmFestival  

best international short film of the month

finalist: Feel The Reel International Film Festival

participant: URALKINIFECT

Отзывы критиков

Андрей Князев: «Вечером вторника посмотрел на 2 — м Уральском открытом кинофестивале российского кино несколько короткометражных фильмов , наиболее яркое впечатление произвела картина Саши Сашневой «Мармеладные облака». Фильм просто потрясающий и не только тем, что в нем появляются литературные персонажи, но и прекрасной игрой молодых актеров, и тем насколько измельчали сегодня люди , в сравнении с людьми в Х!Х века. Кстати, режиссер Саша Сашнева в одном лице еще и сценарист, и композитор. и художник этого фильма. »

Слава Шадронов: «Из нескольких программ короткого метра удалось посмотреть одну, но именно ту, которая вызывала наибольший интерес и именами режиссеров, и аннотациями, и кастингом большинства работ.

В почти получасовом фильме «Раскольников. Мармеладные облака», реж. Александра Сашнева, заглавную роль сыграл Александр Городиский, которого на экране я вижу, кажется, впервые, но знаю по спектаклям «ARCADIA-театра». Сашнева взяла за основу собственный рассказ, использовала собственную песню, ее Раскольников — сегодняшний питерский студент-словесник, пишущий курсовую по, естественно, «Преступлению и наказанию» Достоевского — хотя зовут его не Родион, а всего лишь Сергей. Курсовая идет плохо, да и все остальное неважно, одни долги — приятель уговаривает его сдать частнице-закладчице дедовские часы, все равно они не ходят, а на полученные деньги гульнуть с девчонками. У меня сложилось ощущение, что несмотря на приличную для короткометражки продолжительность развязка вышла искусственной и куцей, может быть полный метр, при всех тех же прочих недостатках, был для рассказанной истории органичнее. В фильме Петербург наводняют актеры в образах писателей 19-го века и их героев, а сюжеты классиков варьируются в судьбах сегодняшних молодых. Раскольникову-XXI все же удается и раздобыть денег, и избежать преступления — его девушка, вышедшая было замуж за другого, к нему возвращается, а сам он возвращает долги, отказываясь выкупать дедовские часы сломанные. Режиссер — единственная из пяти присутствовавшая на сеансе и лично представлявшая фильм — когда сказала, что снимала «доброе кино», меня напугала, но «Мармеладные облака» при некоторой слащавости по нынешним временам не «доброе», а сколько-нибудь да приличное, нормальное кино, ну или по меньшей мене нечто на него похожее.

participant: GOLD FENIX

Кинофестиваль «Сезон Любви» (г. Дзержинск)